04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОГОДНИЙ ПАРАЛИЧ

Капитонов Константин
Опубликовано 01:01 03 Октября 2003г.
Первые дни нового 5764 года (Рош ха-Шана) по еврейскому календарю отмечены в Израиле всеобщим параличом.

100 тысяч служащих государственных учреждений начали бессрочную забастовку. Прекратили работу министерства, в том числе отделения МВД, службы трудоустройства и национального страхования, налоговое и таможенные управления, управление общественных работ, суды. Ожидаются сбои в работе аэропорта имени Бен-Гуриона. В течение ближайших дней к бастующим могут присоединиться также административные работники и персонал больниц.
Накануне новогодних праздников, начавшихся в минувшую пятницу вечером, состоялось заседание профсоюзных комитетов государственных учреждений. 500 участников этого форума единогласно проголосовали за проведение забастовки в знак протеста против антинародной экономической политики правительства.
Генеральный секретарь профсоюза государственных служащих Офер Эйни выступил с резкой критикой в адрес кабинета министров. "Правительство забыло о законе и морали, - заявил он. - Поскольку оно ломает все нормы взаимоотношений между властью и обществом, мы отплатим ему той же монетой. Мы будем сражаться без правил, защищая всех израильтян, по которым ударили чудовищные бюджетные сокращения. Мы боремся за завтрашний день, за будущее наших детей и не сложим оружия, пока не победим!"
Весьма вероятно, что повторится сценарий всеобщей стачки, объявленной Гистадрутом (Объединением израильских профсоюзов) в начале года после опубликования "чрезвычайной" экономической программы правительства. Обе стороны в ходе трудных переговоров в чем-то уступили, но израильская экономика понесла гигантские убытки.
К всеобщей забастовке госслужащих присоединились работники морских портов и служащие почты. В министерствах и ведомствах прекращены прием посетителей и обработка документов. МВД приостановило выдачу паспортов, полиция не принимает экзаменов по вождению и не выдает права. Светофоры переведены в режим "мигающего желтого". Из-за забастовки таможенников прибывшие в Израиль пассажиры после многочасового ожидания прорвали ограждения и вырвались за пределы аэропорта.
Между тем в среду на заседании правительства министр финансов Б.Нетаньяху намерен вынести на обсуждение предложение сократить на 600 миллионов шекелей (около 120 миллионов долларов) пособия на первых детей взамен дополнительных сокращений бюджета министерства обороны.
Как стало известно из профсоюзных источников, на сей раз госслужащие не намерены даже вступать в переговоры с руководством министерства финансов. Они видят в забастовке единственный способ защитить свои интересы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников