06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЦЫГАНСКАЯ ДОЧЬ ОТ ЖЕНИХА ПРОЧЬ...

Гришина Елена
Опубликовано 01:01 03 Октября 2003г.

В румынском городе Сибиу 12-летняя Анна-Мария Чиоаба, дочь цыганского короля Румынии, вышла

В румынском городе Сибиу 12-летняя Анна-Мария Чиоаба, дочь цыганского короля Румынии, вышла замуж за 15-летнего Бирита Михая, выходца из богатой цыганской семьи. Девочка была "продана" жениху еще в 7-летнем возрасте за 500 золотых монет, да и согласия юной невесты на брак никто не спрашивал. В момент церемонии она со слезами убежала из церкви. Советник семьи Дана Черендеа сказал, что свадьба состоится в любом случае - с невестой или без нее, а непокорную девочку за непослушание может ждать физическое наказание. Родственники все же уговорили Анну-Марию вернуться в церковь, но выглядела она крайне подавленной. 400 гостей в течение трех дней справляли свадьбу, выпив тысячи бутылок вина и съев 12 молочных поросят. На следующий день родственникам супруга Анны-Марии была продемонстрирована простыня, которая доказывала, что молодая жена уже прошла через первую брачную ночь. А в самое ближайшее время девочка оставит школу и "сконцентрируется на выполнении обязанностей молодой супруги".
Цыганские женщины пытаются восставать против традиционного брака по договоренности. Анне-Марии отстоять свои права не удалось.
Формально свадьба школьников незаконна - в Румынии разрешены браки лишь с 16 лет. Однако власти до последнего времени смотрели сквозь пальцы на подобную практику. Правда, президент румынской лиги защиты прав человека Николае Стефанеску-Драганешти заявил, что считает этот брак незаконным, а родителей молодоженов - виновными в принуждении несовершеннолетних к вступлению в сексуальные отношения. Те же посоветовали посторонним "не совать нос в чужие дела". И все же Бухаресту придется реагировать на "цыганский беспредел", ведь в дело вмешался Европейский парламент, который призвал возбудить уголовное дело против организаторов свадьбы. Представитель ЕС Эмма Николсон считает, что Анну-Марию и ее супруга нужно отдать в детский дом. В письме, адресованном премьер-министру Румынии, она назвала это бракосочетание грубым нарушением законов о правах человека и потребовала от властей страны отчета о том, что они собираются делать, чтобы исправить ситуацию. Возможно, теперь власти вмешаются в ситуацию, ведь Румыния надеется в 2007 году вступить в Евросоюз.
По официальным данным, в стране сейчас проживают 550 тысяч цыган. На самом деле их количество может превышать 1,5 млн. человек. И они предпочитают жить по своим, весьма архаичным и жестоким законам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников