10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 03 Октября 2003г.
Недавно в Ялте завершил работу IV Международный кинотелефорум "Вместе", главным информационным спонсором которого является газета "Труд". Об итогах форума мы попросили рассказать его генерального директора Александра БЕЛИКОВА.

- Современный российский культурный пейзаж изобилует различными фестивалями, форумами и другими творческими, как их называют "тусовками". Далеким от искусства людям немудрено в них запутаться. Каково же в этом ряду место форума "Вместе"?
- Наша встреча в Ялте, на мой взгляд, замечательна прежде всего тем, что создает уникальные условия для общения профессионалов кино и телевидения, наводит мосты сотрудничества между телекомпаниями, способствует их интеграции. Мастера экрана, в обычное время разделенные государственными границами, конкуренцией, корпоративными интересами, с удовольствием общаются на форуме, обмениваются опытом. Именно здесь рождаются часто новые яркие идеи, с которыми телекомпании впоследствии будут выходить на экраны. Мне кажется очень символичным тот факт, что оргкомитет форума возглавляет председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев, а попечительский совет - председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин. Наш форум уже одним своим названием свидетельствует о сверхзадаче, поставленной организаторами: воссоединить разорванное духовное, информационное пространство и возобновить диалог культур республик бывшего СССР.
- Что нового было на нынешнем форуме?
- Прежде всего необходимо сказать, что конкурсная программа форума значительно расширилась. В нем участвовали более 30 государств дальнего и ближнего зарубежья: все страны СНГ, Германия, Швейцария, Бельгия, Венгрия, Китай...
В отдельный конкурс была выделена номинация игровых фильмов, это связано с тем, что кинопроизводство в странах Содружества и России за прошедший год весьма возросло. Новшеством этого года стали и "круглые столы", на которых обсуждались острые вопросы о нынешнем состояния кино и телевидения.
- И какие же темы выносились на обсуждение?
- Например, многих выступавших беспокоила перегруженность отечественного экрана жестокостью, пошлостью и подчас откровенной порнографией. Приводилась пугающая статистика: каждые три минуты экранного времени зрителям приходится наблюдать убийство, каждые четыре - насилие...
- Эта тема для серьезного обсуждения не только на профессиональном, а и на государственном уровне. Но вернемся к конкурсной программе. Думаю, что большинству телезрителей наиболее близок и интересен киноконкурс. Каковы его результаты?
- Жюри киноконкурса, возглавляемое кинорежиссером Романом Баляном отдало предпочтение телефильму Владимир Хотиненко "По ту сторону волков". Фильм удостоен сразу двух призов: за лучшую режиссерскую работу и за лучший актерский состав. Приз за операторское искусство вручен М. Соловьевой, снявшей ленту "Янтарный Крым". За актерскую работу была награждена А. Колпикова, сыгравшая одну из главных ролей в фильме В. Панина "Покаянная любовь" (по рассказу Л. Толстого "Дьявол"). Что же касается Гран-при, то оба жюри (второе - телевизионное - возглавлял президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко) сошлись на том, что его достоен фильм Ольги Дроздовой "Я знаю, что я могу все, что я хочу" о человеке, мужественно борющимся с тяжелым недугом за право на жизнь и на счастье. Нам показалось, что сегодня этот образ и гуманистический пафос особенно актуальны.
- За несколько лет форум оброс друзьями и помощниками.
- Наряду с Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ нашими учредителями выступили, МРТК "МИР", Союз журналистов России, городской совет Ялты, экспериментальное художественно-производственное объединение "Вель", ТРК "Ялта" и другие. Существенную финансовую помощь нам оказала пивоваренная компания "Балтика". Также хочется поблагодарить за поддержку президента корпорации ТВЭЛ при Минатоме РФ Александра Няго и известного предпринимателя и общественного деятеля Михаила Гуцериева. Большое спасибо и "Труду" - главному информационному спонсору форума.
- Мы знаем, что работа форума не замыкается рамками конференц-залов, а выходит на улицы и захватывает практически всю Ялту.
- Форум действительно выходит из залов заседаний на площади и набережные города. На огромных экранах, установленных на набережной, транслируются не только церемонии и награждения, но также фильмы и телепрограммы-конкурсанты. Во время показа фильмов проходят встречи с их создателями. Но этим наша культурная миссия, конечно, не ограничивается. Так, в самое ближайшее время - и, кстати, 2004 год объявлен ЮНЕСКО Годом Чехова - мы собираемся подарить городу, принявшему нас в свои объятия, памятник Антону Павловичу. Скульптурная композиция, объединившая великого писателя и его героиню - Анну Сергеевну ("Даму с собачкой"), символизирует зарождение взаимных чувств. Памятник, который выполнили мастера бронзовых дел из "Веля", уже готов и даже прошел оформление таможни. Осталось только окончательно определить место на ялтинской набережной и дату установки памятника. Думаю, что со временем эта композиция станет одним из символов Ялты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников