07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЯКИЙ ГРИБ ДА В ЛУКОШКО

Пильвинский А.
Опубликовано 01:01 03 Октября 2003г.

Дорогая редакция, позвольте мне как грибнику с почти 60-летним стажем высказать некоторые

Дорогая редакция, позвольте мне как грибнику с почти 60-летним стажем высказать некоторые замечания автору статьи, опубликованной в "Труде" 16 августа с.г. Название ее - "Условно съедобные", а иллюстрации подобраны - как раз самые смертельно ядовитые, несъедобные грибы. Такое сопоставление может вызвать нежелательные выводы у неопытных любителей "грибной охоты". Необходимо знать, что только в европейской части нашей страны произрастает порядка 40 видов ядовитых и несъедобных грибов. Например, ядовитых мухоморов только 10 видов! Но в то же время ни в коем случае не следует повреждать, срывать, сбивать незнакомый, и тем более ядовитый, гриб.
Автор советует: "Приобретайте грибы только на специальных рынках". И с этой рекомендацией согласиться очень трудно. Ведь грибы на рынках продаются с необрезанными ножками. А в летнее время более половины из них, и чаще всего ножки, поражены личинками насекомых, т.е. червивые. По моему мнению, вообще надо запретить продажу грибов (кроме лисичек желтых) с необрезанными ножками. Есть и еще веский довод: собирая этот лесной деликатес, мало кто заботится о сохранении грибницы, о будущих урожаях. Чтобы сберечь гриб, надо его подрезать острым ножом на уровне лесной подстилки. А вот опенок осенний надо вырывать с ножкой, так как он - паразит, вредит деревьям, и особенно березе.
И два замечания на заметку грибоварам. Помните, обыкновенный осенний опенок, засоленный холодным способом, становится очень ядовитым. Такими же коварными могут оказаться и грибные заготовки, если их хранить в глиняной посуде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников