07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИШЛО ВРЕМЯ РАБОТЫ НАД ОШИБКАМИ

Петров Николай
Опубликовано 01:01 03 Октября 2003г.
Курс на двукратное увеличение ВВП, провозглашенный президентом России минувшей весной, выработан учеными Российской академии наук еще два с половиной года назад. Программа, предусматривающая ежегодный прирост валового внутреннего продукта на 10 процентов, была принята на Госсовете, однако так и осталась нереализованной. Один из ее авторов - известный ученый-экономист, бывший министр внешнеэкономических связей правительства РФ Сергей Глазьев взялся подсчитать упущенные страной возможности, а также определить пути исправления ошибок.

- Сергей Юрьевич, а вам не кажется, что корни многих нынешних бед кроются в ошибках и просчетах, допущенных еще гайдаровским кабинетом министров, или "правительством завлабов", как его тогда называли? Ведь приватизация, либерализация цен начинались именно в пору работы этой правительственной команды, в которую входили и вы...
- Первое российское правительство действительно включало ряд научных сотрудников. Я и прежде был знаком по научной работе с Гайдаром, Чубайсом, Шохиным, Авеном. Мы встречались на конференциях, со многими вместе работали в Академии наук. Между нами постоянно шли дискуссии, были и разногласия в принципиальных вопросах.
К примеру, я был категорически против либерализации цен по Гайдару и против приватизации по Чубайсу. Она, напомню, началась с прямого подлога: президент подписал не тот закон о приватизации, который одобрил Верховный Совет и который предлагал именные чеки, а тот, который вводил именные чеки на предъявителя. Из-за этого собственность в итоге досталась небольшой группе предприимчивых граждан, в то время как основная масса россиян в процессе приватизации приобрела дырку от бублика.
- Ошибки, допущенные первым российским правительством, стоявшим у истоков реформ, были результатом искренних заблуждений, или же за некоторыми из них стоял злой умысел?
- До октября 1993-го каждый из нас, членов того правительства, совершал в той или иной мере ошибки. Исключение - Чубайс. Не знаю, как для других, но для меня есть принципиальное отличие между ошибками и преступлениями. Как иначе назвать то, что случилось в результате чубайсовского подлога с законом о приватизации? А с октября 93-го злоупотребления и вовсе стали нормой в деятельности правительства. Это и всевозможные раздачи льгот приближенным к власти бизнесменам, и залоговые аукционы... Вообще, на мой взгляд, октябрьский переворот, которому исполняется 10 лет, поставил крест на многих позитивных программах, разработанных и утвержденных правительством. Если бы эти программы были выполнены, страна не испытала бы чудовищного спада, который начался с конца того трагического года.
- С тех пор минуло десять лет. Экономические инициативы, выдвинутые в майском президентском послании, вы поддерживаете, а действия нынешнего правительства критикуете. Почему и за что?
- В послании декларируются правильные задачи, например, преодоление бедности. Но в рамках политики, проводимой правительством, поставленные задачи нереализуемы. Два с небольшим года назад учеными - экономистами РАН была предложена программа социально-экономического развития ровно с теми же показателями, которые содержались и в президентском послании. Но беда в том, что сегодняшний кабинет министров с его более чем сомнительными экономическими приоритетами не способен обеспечить необходимые темпы прироста ВВП, который сдерживается политикой бюджетного профицита, попустительством вывоза капиталов и долларизацией экономики. Президент вынужден все время подстегивать правительство, нацеливать его на более амбициозную планку.
- Как, по-вашему, изменилась бы ситуация, если бы правительство последовало предлагаемому вами курсу?
- Могу сказать, чего можно было бы достичь уже в этом году, если бы с его начала выполнялись наши рекомендации. Во-первых, удержать те темпы роста, которые сложились три года назад - в благоприятном для России 2000-м году, когда прирост ВВП составлял 10 процентов, объемов промышленного производства - 11, 9, инвестиций - 17,4 процента. Но для этого необходимо было прекратить раскрутку тарифов на услуги естественных монополий. А во-вторых, провести налогово-бюджетную реформу путем снижения налогов на труд, на производство и освобождения от налогов прибыли, идущей на инвестиции, с одновременным взятием природной ренты в бюджет. Сверхприбыль от использования природных ресурсов должна направляться в доход государства. Это позволило бы не только активизировать экономическую деятельность, но и увеличить в полтора раза доходы бюджета. Мы могли бы уже в этом году выйти на средний уровень заработной платы 8 тысяч рублей в месяц, в том числе 7 тысяч - в бюджетной сфере. Могли бы вывести социальные пособия на уровень тысячи рублей в месяц, включая детские и стипендии студентам, могли бы обеспечить все установленные федеральными законами нормативы финансирования образования и здравоохранения, культуры и науки. И еще у нас осталось бы 150 миллиардов рублей для наполнения бюджета развития и стимулирования инвестиций. Нельзя забывать, что основой современного экономического развития является человек, интеллектуальный потенциал общества. Уже примерно на протяжении полувека вложения в человека в развитых странах превышают вложения в оборудование, в недвижимость. Экономить на человеке , как это делает сегодня правительство, безумие.
- Об упущенных возможностях сегодня спорят и внутри правительства. Стычки между Касьяновым и Кудриным, к примеру, не раз становились публичными. Как бы вы прокомментировали эти конфликты?
- А что тут комментировать? У Кудрина даже нет финансового образования. Он и действует, как обыкновенный бухгалтер, который выполняет задачу по обеспечению платежей по внешнему долгу. У Грефа представления о функционировании рынка на уровне коммерсанта средней руки. На ключевых постах в нынешнем правительстве нет ни одного человека, у которого была бы необходимая при его должности профессиональная подготовка. В результате упущены все возможности, которые у правительства имелись в 2000-м году - от политической стабильности до роста производства в 10 процентов. Сейчас наше правительство вообще не отвечает ни за уровень жизни, ни за национальную безопасность, ни за развитие промышленности. А при темпах роста, которые наметил кабинет, подавляющая часть граждан не доживет до того уровня потребления, который был до реформ.
- А что объединяет политиков вашего поколения - Немцова, Чубайса, Гайдара, Авена, Явлинского, Глазьева - при всех имеющихся у вас разногласиях?
- Мы все совершенно разные люди, с неодинаковыми мотивами политической деятельности, разным прошлым и, уверен, разным будущим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников