16 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВМЕСТО ОБЕЩАНИЙ

Николаенков Максим
Опубликовано 01:01 03 Октября 2003г.
Выборы губернаторов 2003 года, по мнению экспертов, во многих регионах пройдут, не привлекая к себе большого внимания, поскольку их заслонят выборы в Думу и громкие кампании в Москве и Петербурге. Между тем к некоторым "тихим регионам" следовало бы присмотреться повнимательнее. Хотя бы потому, что на их примере можно проследить качественные изменения в составе кандидатов, которые претендуют на губернаторские посты.

Предвыборная ситуация в Тверской области в этом году могла бы не отличаться от тех, что случались прежде не только здесь, но и во многих российских областях. Те же обещания кандидатов: мол, вот я приду (вариант - останусь на новый срок), тогда-то и начнется нормальная жизнь. Электорат уже давно перестал всерьез относиться к подобного рода заверениям.
Но в этот раз, похоже, возможность выбора у тверитян расширилась - среди претендентов на пост губернатора области оказался заместитель председателя Госкомспорта, президент "Ассоциации менеджеров России" Дмитрий Зеленин.
В последние годы стала привычной такая практика: москвичи идут в региональную власть только в том случае, если в регионе добываются природные ресурсы и есть экспортный потенциал. В противном случае выбор ограничивается местными функционерами, которые в лучшем случае борются за право распределять небогатый региональный бюджет.
В тверской земле нет ни нефти, ни газа, ни никеля с алюминием. Это - регион, далекий от процветания. Инвестиции - ни российские, ни иностранные - сюда не спешат. Причина проста: нет отлаженной инфраструктуры для ведения бизнеса. Правда, регион расположен очень выгодно с транспортной точки зрения, но это преимущество до сих пор практически не использовалось. Как следствие, дотационный статус, весьма небольшой бюджет, низкие доходы населения и соответственно низкий уровень жизни. Исходя из традиционного расклада, можно только удивляться, почему в Твери появился Дмитрий Зеленин, статусный федеральный чиновник, в прошлом высокопоставленный менеджер (до 2002 года был вице-президентом "Норильского никеля").
С тех пор как минувшим летом президент Путин в послании Федеральному Собранию прямо и четко указал на необходимость удвоения ВВП, в среде экономических экспертов сформировалось убеждение: российская промышленность получила шанс. Дело в том, что выполнить президентский посыл, опираясь на один лишь сырьевой экспорт, невозможно. Добиться устойчивого роста экономики можно только, если по-настоящему задействовать промышленные мощности. К слову, при таком раскладе Тверь и область выиграют одними из первых: ведь там находится целый ряд перспективных предприятий, в том числе индустриальный гигант - Тверской вагоностроительный завод.
Развивать реальный сектор экономики - дело хорошее. Проблема только в том, что за последние 11 лет в государственных структурах осталось чрезвычайно мало профессионалов, которые могли бы взять на себя такую ношу как развитие индустрии. Дмитрию Зеленину это под силу. Достаточно заглянуть в его послужной список.
В 1988 году он стал одним из основателей корпорации "Микродин", с 1991 года - председатель правления. В самые первые постсоветские годы работал в числе руководителей автомобильного гиганта "ЗИЛ", стратегического машиностроительного предприятия "Пермские моторы", был председателем правления московского "Ресурс-банка". В 1995-1996 годах - генеральный директор финансово-промышленной группы "Интеррос", с 1996 года - первый заместитель гендиректора, вице-президент "Норильского никеля". С октября 2002 года - зампред Госкомспорта России.
Человек, обладающий опытом работы в финансовых структурах и в предприятиях промышленного сектора, имеющий обширные связи как во властных, так и в коммерческих структурах - все это в наши дни приобретает особое значение. Имеющий поддержку в администрации президента России, может многое. Уже сейчас возможно сделать некоторые предположения относительно планов, которые строит кандидат.
Общегосударственная задача - повышение ВВП в два раза - вполне амбициозна. Зеленин тоже прямо называет задачи, которые он ставит, амбициозными. Если коротко, то это кардинальное переустройство региона и изменение его статуса. На сегодняшний день Тверская область является дотационной и расценивается экспертами как депрессивная. Кандидат говорит о намерении превратить Тверь во "всероссийский перекресток", то есть сделать его транзитным центром федерального масштаба.
Бюджет Тверской области, как сказано выше, дефицитный. Для затыкания дыр приходится постоянно обращаться к Москве. В Министерстве финансов РФ к такого рода просьбам относятся весьма сдержанно. Дотационных регионов в стране - больше половины, на всех денег не хватает. Кроме того, - и это даже более важно - специалисты Минфина не склонны выделять дополнительные деньги на развитие региона, если не видят четких перспектив, целиком и полностью зависящих от регионального начальства. Если же руководитель области умеет убедить "денежные власти" в том, что он действительно может привлечь инвестиции, создать рабочие места, сделать бюджет области бездефицитным, то кредитные ресурсы под соответствующую программу выделяются. Обширные связи и лоббистский опыт Зеленина в такой ситуации как нельзя более кстати.
В одном из первых интервью, данных Зелениным после того, как было официально объявлено о его намерении баллотироваться на губернаторский пост, он сказал: "Тверская область заслуживает того, чтобы жить лучше. Она имеет устойчивый ряд конкурентных преимуществ, и моя функция как управленца, как губернатора - помочь области использовать ее громадный потенциал". По-видимому, Зеленин не склонен к пространным рассуждениям о виновных в плачевном сегодняшнем положении области. Скорее, он мыслит как менеджер. Регион - это своего рода конгломерат, состоящий из множества экономических субъектов. Выстроить из них единый эффективный экономический механизм - задача достаточно сложная и не оставляющая времени на политиканство.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?