08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБОТА ВАЖНЕЕ ЛЕКАРСТВ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 03 Октября 2003г.
Нравственное состояние общества определяется тем, как в нем относятся к старикам, каково их социальное благополучие. Участь большинства сегодняшних пенсионеров, к сожалению, не назовешь спокойной и безоблачной. Достойная и обеспеченная старость пока еще не стала мерилом нашей цивилизованности. Тем с большей благодарностью встречали ветераны Газпрома День пожилых людей.

Этот день - международный. В нашей стране он учрежден с учетом рекомендаций Генеральной Ассамблеи ООН. Первого октября мировое сообщество отдает дань уважения пожилым людям.
Ветеранов газовой отрасли страны поздравил с праздником председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. "Руководство Газпрома высоко ценит личный вклад каждого из вас в развитие компании и отечественной газовой отрасли, - подчеркнул он. - Ваш опыт и профессионализм, преданность делу, мужество и самоотверженность - достойный пример для нового поколения".
Киты мировой экономики водятся и в России. Газпром - один из них. На его долю приходится 25 процентов мировой добычи газа, 26 стран "сидят" на русской трубе. В состав Газпрома входят более 200 компаний различного профиля - от добычи газа и строительства газопроводов до химического производства и энергетического машиностроения. Газопроводы протянулись через всю страну. И в этом огромный вклад ветеранов.
Доброе слово каждому приятно. Однако газовики не ограничились приветствиями да поздравлениями. С учетом нынешних условий они сделали акцент на реальных действиях, конкретной заботе о людях, отдавших большую часть своей жизни служению обществу. Во многих регионах это не были разовые акции. Мероприятия проводились в конце сентября и продолжаются в октябре.
Среди проведенных мероприятий для пожилых людей - и традиционные, такие, как встречи с ветеранами войны и труда, оказание им материальной помощи, праздничные обеды, чествование супружеских пар, отмечающих "золотой" или "бриллиантовый" юбилей совместной жизни, благотворительные концерты и экскурсии, выставки творчества ветеранов... И необычные, новые: бабушкины посиделки, психологические тренинги, фотовыставки.
Газпром несет большую социальную нагрузку. Достаточно вспомнить, что он платит огромные налоги, обеспечивая пятую часть поступлений в госказну. Каждый пятый рубль в пенсиях россиян - "газовый". Компания постоянно создает новые рабочие места. Кроме того, значительная социальная роль Газпрома проявляется в том, что в квартирах пенсионеров всегда есть газ, причем по низкой цене.
В августе этого года была принята Программа повышения социальной привлекательности и престижности работы в ОАО "Газпром". В соответствии с ней до 2005 года будет реализован комплекс мер, направленных на закрепление профессиональных кадров, привлечение молодежи, повышение роли мотивированной оплаты труда, продление профессионального долголетия работников и членов их семей, решение жилищных вопросов.
Я побывал на праздновании Дня пожилых людей в центральном офисе компании в Москве. Открывая мероприятие, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Ушаков сказал примечательную фразу: в Газпроме выражению "пожилые люди" предпочитают слово "ветераны". Звучит оно привычнее и более отвечает жизнеутверждающему духу первопроходцев-первооткрывателей. Ветераны-газовики по-прежнему в строю, они и сегодня продолжают щедро делиться своей мудростью и накопленным опытом с молодым поколением.
"И это действительно так - мы востребованы, к нам нередко обращаются за советом", - сказал мне в беседе Герой Социалистического Труда Юрий Федорович Вышеславцев, имя которого в свое время гремело по всему Оренбуржью.
Вот все говорят, да и пишут: "газовики", "газовики"... Вроде бы газодобытчик - профессия сугубо мужская. А вот оказалось, что на этой торжественной встрече большинство составили женщины. Да какие женщины! Жизнерадостные и бодрые! Может, поэтому чинно начавшееся в ресторане застолье с подобающими случаю речами и тостами плавно перетекло во всеобщие танцы. И не просто танцы, а зажигательную пляску с припевками. В пестрой толпе мелькала седовласая голова известного артиста Зельдина, плясали и другие приглашенные заслуженные и просто артисты. Танцевали все!
- Наверное, жаль, что такой день один в году? - спросил я Бориса Васильевича Селикова, который до 1998 года в течение 23 лет возглавлял Совет ветеранов Газпрома.
- Отчего же жаль? - степенно ответил ветеран. - Газпром помнит о нас. Все праздники, на которые приглашают нас, с ходу и не перечислишь... И Новый год, и День защитника Отечества... Восьмое марта (само собой!), День Победы и, конечно же, наш профессиональный праздник - нефтяника и газовика... И не с пустыми руками домой уходим. К сегодняшнему дню, например, выдали нам по пять тысяч рублей. Внимание, память сильнее лекарств.
Беседу поддержали рядом стоящие ветераны. Выяснились и другие интересные подробности. Так, негосударственная пенсия, выплачиваемая "Газфондом", составляет в среднем 1900 рублей. В прошлом году пенсионные выплаты достигли 5 млрд. рублей. Дочерние предприятия финансируют приобретение для пенсионеров топлива на зиму, кормов для скота. Пенсионеры и члены их семей прикреплены к ведомственным поликлиникам. В особых случаях ветеранам помогают с оплатой дорогостоящих операций. В этом году будет оказано содействие переселению с северных промыслов 555 семей ветеранов труда на "материк" - в центральные районы России.
Ничего не скажешь, весомая арифметика!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников