17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБОТА ВАЖНЕЕ ЛЕКАРСТВ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 03 Октября 2003г.
Нравственное состояние общества определяется тем, как в нем относятся к старикам, каково их социальное благополучие. Участь большинства сегодняшних пенсионеров, к сожалению, не назовешь спокойной и безоблачной. Достойная и обеспеченная старость пока еще не стала мерилом нашей цивилизованности. Тем с большей благодарностью встречали ветераны Газпрома День пожилых людей.

Этот день - международный. В нашей стране он учрежден с учетом рекомендаций Генеральной Ассамблеи ООН. Первого октября мировое сообщество отдает дань уважения пожилым людям.
Ветеранов газовой отрасли страны поздравил с праздником председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. "Руководство Газпрома высоко ценит личный вклад каждого из вас в развитие компании и отечественной газовой отрасли, - подчеркнул он. - Ваш опыт и профессионализм, преданность делу, мужество и самоотверженность - достойный пример для нового поколения".
Киты мировой экономики водятся и в России. Газпром - один из них. На его долю приходится 25 процентов мировой добычи газа, 26 стран "сидят" на русской трубе. В состав Газпрома входят более 200 компаний различного профиля - от добычи газа и строительства газопроводов до химического производства и энергетического машиностроения. Газопроводы протянулись через всю страну. И в этом огромный вклад ветеранов.
Доброе слово каждому приятно. Однако газовики не ограничились приветствиями да поздравлениями. С учетом нынешних условий они сделали акцент на реальных действиях, конкретной заботе о людях, отдавших большую часть своей жизни служению обществу. Во многих регионах это не были разовые акции. Мероприятия проводились в конце сентября и продолжаются в октябре.
Среди проведенных мероприятий для пожилых людей - и традиционные, такие, как встречи с ветеранами войны и труда, оказание им материальной помощи, праздничные обеды, чествование супружеских пар, отмечающих "золотой" или "бриллиантовый" юбилей совместной жизни, благотворительные концерты и экскурсии, выставки творчества ветеранов... И необычные, новые: бабушкины посиделки, психологические тренинги, фотовыставки.
Газпром несет большую социальную нагрузку. Достаточно вспомнить, что он платит огромные налоги, обеспечивая пятую часть поступлений в госказну. Каждый пятый рубль в пенсиях россиян - "газовый". Компания постоянно создает новые рабочие места. Кроме того, значительная социальная роль Газпрома проявляется в том, что в квартирах пенсионеров всегда есть газ, причем по низкой цене.
В августе этого года была принята Программа повышения социальной привлекательности и престижности работы в ОАО "Газпром". В соответствии с ней до 2005 года будет реализован комплекс мер, направленных на закрепление профессиональных кадров, привлечение молодежи, повышение роли мотивированной оплаты труда, продление профессионального долголетия работников и членов их семей, решение жилищных вопросов.
Я побывал на праздновании Дня пожилых людей в центральном офисе компании в Москве. Открывая мероприятие, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Ушаков сказал примечательную фразу: в Газпроме выражению "пожилые люди" предпочитают слово "ветераны". Звучит оно привычнее и более отвечает жизнеутверждающему духу первопроходцев-первооткрывателей. Ветераны-газовики по-прежнему в строю, они и сегодня продолжают щедро делиться своей мудростью и накопленным опытом с молодым поколением.
"И это действительно так - мы востребованы, к нам нередко обращаются за советом", - сказал мне в беседе Герой Социалистического Труда Юрий Федорович Вышеславцев, имя которого в свое время гремело по всему Оренбуржью.
Вот все говорят, да и пишут: "газовики", "газовики"... Вроде бы газодобытчик - профессия сугубо мужская. А вот оказалось, что на этой торжественной встрече большинство составили женщины. Да какие женщины! Жизнерадостные и бодрые! Может, поэтому чинно начавшееся в ресторане застолье с подобающими случаю речами и тостами плавно перетекло во всеобщие танцы. И не просто танцы, а зажигательную пляску с припевками. В пестрой толпе мелькала седовласая голова известного артиста Зельдина, плясали и другие приглашенные заслуженные и просто артисты. Танцевали все!
- Наверное, жаль, что такой день один в году? - спросил я Бориса Васильевича Селикова, который до 1998 года в течение 23 лет возглавлял Совет ветеранов Газпрома.
- Отчего же жаль? - степенно ответил ветеран. - Газпром помнит о нас. Все праздники, на которые приглашают нас, с ходу и не перечислишь... И Новый год, и День защитника Отечества... Восьмое марта (само собой!), День Победы и, конечно же, наш профессиональный праздник - нефтяника и газовика... И не с пустыми руками домой уходим. К сегодняшнему дню, например, выдали нам по пять тысяч рублей. Внимание, память сильнее лекарств.
Беседу поддержали рядом стоящие ветераны. Выяснились и другие интересные подробности. Так, негосударственная пенсия, выплачиваемая "Газфондом", составляет в среднем 1900 рублей. В прошлом году пенсионные выплаты достигли 5 млрд. рублей. Дочерние предприятия финансируют приобретение для пенсионеров топлива на зиму, кормов для скота. Пенсионеры и члены их семей прикреплены к ведомственным поликлиникам. В особых случаях ветеранам помогают с оплатой дорогостоящих операций. В этом году будет оказано содействие переселению с северных промыслов 555 семей ветеранов труда на "материк" - в центральные районы России.
Ничего не скажешь, весомая арифметика!


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.