05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Перезахоронение Деникина поможет объединению двух православных церквей

Гаврилов Владимир
12:26 03 Октября 2005г.
Опубликовано 12:26 03 Октября 2005г.
Перезахоронение Деникина поможет объединению двух православных церквей

Сегодня в Донском монастыре Москвы состоится перезахоронение генерала Антона Деникина, русского философа Ивана Ильина и их жен. Накануне останки известных русских эмигрантов были доставлены на родину из-за рубежа.

Как сообщили в пресс-центре Министерства культуры РФ, торжественная церемония в Донском монастыре начнется с освящения Патриархом Московским и всея Руси Алексием II закладного камня Мемориала национального примирения и согласия. Этот памятник-часовня будет посвящен жертвам гражданских смут и братоубийственных распрей, в Отечестве и в рассеянии скончавшимся. Затем Патриарх совершит в Большом соборе Донского монастыря панихиду по супругам Деникиным и Ильиным, после чего они будут погребены на кладбище Донской обители.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что перезахоронение останков генерала Деникина и философа Ивана Ильина вместе с прахом их супруг будет способствовать восстановлению связи русской эмиграции с их исторической родиной.

"Многие русские люди, которые закончили свой жизненный путь за рубежом и похоронены на различных кладбищах зарубежных стран, хотели, мечтали и завещали, чтобы их похоронили на родной земле", - заявил накануне Патриарх в беседе с журналистами в селе Монастырщина (Тульская область), сообщает "Интерфакс".

Предстоятель Русской православной церкви также отметил, что "огромное количество наших соотечественников было вынуждено после Октябрьской революции покинуть свою Родину - и это великая трагедия для России".

"Думаю, что должна наконец-то быть стерта та грань, которая отделяла русскую эмиграцию от тех людей, которые после революции жили в России. И то, что сейчас это совершается, думаю, является исполнением их желания. Происходит закономерное объединение двух частей русского народа, одна из которых жила в Отечестве, а другая - в эмиграции", - отметил Патриарх Алексий.

Он также напомнил, что первым, чьи останки вернулись в Россию, стал писатель Иван Шмелев, - его прах был перезахоронен на Донском кладбище.

Кроме того, предстоятель РПЦ подчеркнул важность воссоединения с Русской православной церковью заграницей, "потому что она - плоть от плоти и кровь от крови нашего народа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников