04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Люди и животные приходят в ужас при солнечном затмении

Гаврилов Владимир
13:07 03 Октября 2005г.
Опубликовано 13:07 03 Октября 2005г.
Люди и животные приходят в ужас при солнечном затмении

Сегодня произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Луна, из-за большего удаления от Земли, закроет только центральную часть Солнца. Такие затмения происходят довольно часто, но затрагивают только небольшой участок земной поверхности.

Сегодня только жители Африки и юго-западной Европы смогут увидеть темный лунный диск, окруженный тонкой светящейся каймой. На территории Испании затмение можно будет увидеть с 9.38 до 12.30 по местному времени. Синоптики прогнозируют безоблачную погоду на понедельник в тех районах Испании, откуда можно будет наблюдать за затмением.

В Москве "первый контакт" (то есть соприкосновение лунного диска с солнечным) произойдет в 11:50, а в 13:29 затмение закончится. При этом в момент максимума только 9 процентов солнца окажутся заслонены луной.
Последний раз кольцеобразное затмение в Москве наблюдали в 1827 году, а полное - в 1476.

В Киеве лунная полутень окажется на 20 минут раньше, но уже 21 процент солнечной поверхности перестанет быть виден. В Бобруйске, согласно данным сайта NASA, темными станут 19 процентов солнца.

По преданию, солнечное затмение - дурной знак. Люди в это время чувствуют себя сиротами, покинутыми своим верховным богом.) В самом древнем русском эпосе, "Слове о полку Игореве" новгород-северский князь Игорь, проигнорировавший затмение(Под вечер 1 мая 1185 г. на правом берегу Донца войска князя увидели солнце, «стоящее, как месяц») и не прервавший похода, попал в плен к половцам. Впрочем, еще в 19-ом веке в отчете русского астронома Семёнова о наблюдении затмения в городе Бобринце Херсонской губернии в 1842 г., представленном Географическому обществу, имеется ряд интересных подробностей о восприятии этого явления простым людом:

«Впечатление, произведенное солнечным затмением на простых людей, было очень сильным: многие из них пришли в совершенное уныние, некоторые служили молебны об отвращении затмения, другие ожидали землетрясения, изменения свойств воздуха и тому подобное.

Невежество и суеверие распространили в Бобрннце слух, что будто бы во время полного солнечного затмения уничтожится весь атмосферный воздух, отчего в три минуты перемрут все люди и животные. Когда же мы, стараясь успокоить простаков, встревоженных такими нелепостями, говорили, что нам не для чего было бы приезжать издалека в Бобринец, если бы приходилось покончить здесь в три минуты свое существование, то нам возражали, что у нас есть средства пробыть во время затмения без дыхания.

Некоторые серьезно уверяли, что во время затмения Солнце заслонится Кавказскими горами, другие же важно замечали, что ученые совершенно напрасно приехали смотреть на затмение, так как в священных книгах сказано, что бог никому, кроме пророка Ездры, не открыл тайны предвидения небесных затмений. Но когда эти бобринецкие мудрецы — знатоки священных книг — стали замечать наступление в назначенное время повсеместного мрака, то в смятении и с жалобными криками побежали к своим домам, торопливо захлопывали ставни и поспешно засовывали себя, куда только могли.

На животных солнечное затмение производило неодинаковое влияние: лошади, например, были совершенно покойны; но пасшиеся в степи быки при наступлении темноты стали громко мычать; галки и воробьи, застигнутые на лету мраком, падали на землю, людей и даже в воду».


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников