07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Армен Джигарханян: "В основном снимаюсь из материальных соображений"

Юрьева Антонина
13:28 03 Октября 2005г.
Опубликовано 13:28 03 Октября 2005г.
Армен Джигарханян: "В основном снимаюсь из материальных соображений"

Армен Джигарханян сегодня отмечает 70-летний юбилей. Джигарханян сыграл на экране более 200 ролей. В этом показателе он превзошел даже таких плодовитых западных коллег, как Марлон Брандо и Ален Делон, за что и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Работал помощником оператора на киностудии "Арменфильм" (1953-1954). Окончил Ереванский художественно-театральный институт (1958). В 1955-1967 - актер Русского драматического театра им. К.С.Станиславского в Ереване, с 1967 - актер театра им. Ленинского комсомола в Москве, с 1969 - Академического театра им. Владимира Маяковского. Лауреат Государственных премий Армянской ССР: 1975, за участие в фильме "Треугольник", 1979, за участие в фильме "Снег в трауре". Народный артист СССР (1985).

Снимался в фильмах: "Обвал", "Двенадцать спутников", "Перед восходом", "Здравствуй, это я!", "Люди одного города", "Операция "Трест", "Шестое июля" "Жил человек", "Новые приключения неуловимых", "Чайка", "Корона Российской Империи, или Снова неуловимые", "Формула любви", "Искренне Ваш...", "К расследованию приступить", "Жизнь Клима Самгина", "Светлая личность", "Паспорт", "Сто дней до приказа" и многих других.

Накануне юбилея Армен Борисович дал интервью корреспонденту газеты "Труд".

- Армен Борисович, по-вашему, душа стареет?

- Причем гораздо раньше, чем тело. Не исключаю, что есть счастливчики, коих это не касается. У большинства же людей дряхлеющий организм напрямую связан со старением души. Я стараюсь никому не навязывать свои кряхтения, но... Мой любимый Чехов хорошо сказал: “Театр - это место здоровых людей”.

- Вы по этой причине перестали играть в “Ленкоме”?

- Два года назад я принял решение: на сцене больше не выступать. В кино еще снимаюсь, так как между дублями могу попросить маленький перерыв и выпить стакан чаю, ну а во время спектакля со сцены не уйдешь. Мне стало физически тяжело играть в течение трех часов, я почувствовал, что начинаю выдавать брак. А это меня не устраивает, поскольку, надеюсь, был хорошим актером - зрители плакали и смеялись, глядя на меня, в меня влюблялись. Так зачем же я буду сегодня вызывать у них жалость и сострадание? Надо уметь вовремя уйти, чтобы оставить о себе добрую память. Это не значит, что все так должны поступать. Но, мне кажется, здесь надо учиться у животных. Вот, к примеру, мой кот, которому уже 18 лет, что по человеческим меркам приближается к 90 годам, ведет себя адекватно своему возрасту, слушает себя и природу, в отличие от многих людей.

- Вы говорите о нем, как о своем ребенке.

- Так оно и есть. Видите ли, у каждого из нас существуют свои пустоты, и мы их стараемся заполнить. Так вот у меня нет никого, кроме моего Фили, и всю свою любовь я отдаю ему.

- Неужели вы расстались со своей красавицей женой, с которой преподавали во ВГИКе?

- Нет. Я имею в виду именно детей. Татьяна по-прежнему остается моим ангелом и хранителем. (Армен Борисович задумывается, и мне кажется, что он мысленно переносится далеко. Может быть, в те годы, когда в Ереване “увел” Татьяну Сергеевну от одного известного режиссера. Я прерываю молчание и опять перевожу разговор на кино. - Л.Л.).

- Скажите, вы продолжаете сниматься в фильмах для поддержания творческой формы или ради денег?


- По-разному бывает. В основном играю эпизодические роли. На днях мне позвонил кинорежиссер Женя Гинзбург и предложил роль крота в его новом мюзикле. Я тут же согласился, потому что люблю его и мне интересно с ним работать. А так в основном снимаюсь из материальных соображений.

- Выходит, проблема заработка для вас тоже существует?

- Конечно. Знаете, чем хорош постоянный заработок? Когда ты его имеешь, то можешь выбирать, и поэтому чувствуешь себя свободным человеком. К примеру, мне позвонят и предложат поехать куда-то выступать. И если на тот момент у меня будут деньги, то я найду предлог, чтобы отказаться. Я так рассуждаю потому, что никакого богатства за свою жизнь не нажил.

- А говорят, что у вас в Америке есть собственный дом, где вы живете подолгу?

(Возникает пауза, чувствуется, что Джигарханян готов взорваться, но он берет себя в руки. - Л.Л.).

- Пусть тот, кто сказал эту глупость, повторит ее в моем присутствии, и тогда я на него посмотрю... Да, в городе Гарленде штата Техас имеется дом, только не мой, а друга. Там сейчас живет и работает в арт-музее моя жена, а я приезжаю к ней летом, и мы два счастливых месяца проводим вместе в благоприятном для меня климате. В связи с моим юбилеем хочу слетать туда на несколько дней... И все-таки я никак не могу понять, почему люди так любят считать деньги в чужом кармане? Один мой приятель очень удивился, узнав от меня, что армянский банк “Амелик” принадлежит не мне, в чем он был уверен. В связи с этим вспоминаю анекдот, где умирающий еврей завещал своим родственникам деньги, лежащие в банке. Проверили все банки, но ничего не нашли, и только потом обнаружили три рубля в стеклянной банке. Идем дальше: однажды мне позвонил мой коллега и спросил: “А это правда, что ты требуешь за участие в рекламе 5 тысяч долларов?” Ну и так далее. Спрашивается, почему я никому не задаю подобных вопросов?...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников