06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Большинство народов верит, что Солнце во время затмения пожирает змей

Гаврилов Владимир
14:02 03 Октября 2005г.
Опубликовано 14:02 03 Октября 2005г.
Большинство народов верит, что Солнце во время затмения пожирает змей

Сегодня прошло кольцеобразное солнечное затмение. Правда только жители Африки и юго-западной Европы смогли увидеть темный лунный диск, окруженный тонкой светящейся каймой. На территории Испании затмение можно было увидеть с 9.38 до 12.30 по местному времени.

В Москве "первый контакт" (то есть соприкосновение лунного диска с солнечным) произошло в 11:50, а в 13:29 затмение закончилось. При этом в момент максимума только 9 процентов солнца оказались заслонены луной.
Последний раз кольцеобразное затмение в Москве наблюдали в 1827 году, а полное - в 1476.

Луна, из-за большего удаления от Земли, закроет только центральную часть Солнца. Такие затмения происходят довольно часто, но затрагивают только небольшой участок земной поверхности.

В большом количестве мифов разных народов Солнце пожирается злодеями-демонами, а добрый бог или герой побеждают демонов, возвращая светила миру. В Махабхарате есть отрывок, повествующий о том, как возникли Северный и Южный Лунные узлы (они же Голова и Хвост Дракона) в нем говорится так –

«Но в то время как полубоги пили нектар, который они так стремились получить, к нему жадно присосался данава Раху, принявший обличие полубога. Когда нектар достиг горла данавы, солнце и луна, желая помочь полубогам, подняли тревогу.И в тот самый миг, когда Раху проглотил нектар, благословенный Господь, метнув Свой вращающийся диск, начисто срезал его украшенную голову. Большая голова данавы, отсеченная диском, упала на содрогающуюся землю, словно гранитная горная вершина. С этого времени меж головой Раху, - она сталанебесной планетой, - и солнцем и луной существует непримиримая вражда. И поныне во время лунных и солнечных затмений, Раху пытается заглотить своих давних врагов.»

У вьетнамцев была другая версия затмений. Сестры Мат Чой (богиня Солнца) и Мат Чанг (богиня Луны) будто бы были дочерьми Нгок хоанга. Обязанностью сестер было день за днем поочередно присматривать за делами людей. Мужем обеих сестер был медведь. Люди знали, что время от времени медведь начинает следить за одной из своих жен, чтобы потребовать выполнения супружеского долга. В эти дни на небе бывали солнечные или лунные затмения. Каждый раз, когда это случалось, люди били в барабаны, колотили по ступкам для толчения риса, чтобы медведь испугался и побыстрее скрылся. Ведь когда медведь покрывал свою жену, это могло повредить урожаю, да и сестры не должны были забывать о своих прямых обязанностях.

У египтян была еще одна версия. Дневное путешествие Ра на его ладье по небесной реке иногда драматически прерывается, когда из подземного мира удается вырваться огромному змею Апопу и он заглатывает Ладью Ра. Проглоченный Ра борется с Апопом и одерживает верх.

Чтобы отогнать змее, пожирающего солнце, китайцы и калмыки били в бубны. "Снедаему солнцу от змия. Сие суеверие у калмык, может от китайцев прильнуло; ибо в Истории калмыцкой сказуется, что есть змий великий, который луну и солнце поглотает; но когда ударят в бубны, и он, услыша звон, оставляет; ученые же и у них правильно читая в календарях наперед о затмениях показывают и точно сказывают." - пишет русский историк Татищев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников