08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Австралийцы получили Нобелевскую премию за гастрит и язву желудка

Гаврилов Владимир
14:57 03 Октября 2005г.
Опубликовано 14:57 03 Октября 2005г.
Австралийцы получили Нобелевскую премию за гастрит и язву желудка

Лауреатами Нобелевской премии за 2005 год в области физиологии и медицины стали австралийцы Барри Маршалл (Barry J. Marshall) и Робин Уоррен (J. Robin Warren).

Церемония объявления лауреатов состоялась в понедельник в Стокгольме.

Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии, награда присуждена за исследования в области изучения "влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки".

"Нобелевские лауреаты этого года сделали замечательное и неожиданное открытие, обнаружив что гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки являются результатом инфекции, вызванной бактерией Helicobacter pylori", - говорится в пресс-релизе.

Инфекция, вызванная Helicobacter pylori, занимает одно из первых мест в мире по распространенности. К H.pylori-ассоциированным болезням относятся хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Не исключается роль этого микроорганизма в развитии MALT-лимфомы и аденокарциномы желудка. Имеются также эпидемиологические доказательства связи инфекции Н. pylori с возникновением рака желудка.

Практически до начала 70-х годов лечение больных язвенной болезнью ограничивалось возможностью применения, в основном, антацидов и диетического питания. Конечно, подобное лечение не могло оказать влияния на основные звенья патогенеза заболевания, что приводило к частым осложнениям и оперативному лечению.

Появление препаратов, блокирующих продукцию соляной кислоты, значительно повысило эффективность противоязвенной терапии, что привело к резкому снижению числа операций по поводу осложнений язвенной болезни.

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присуждает Каролинский медицинский институт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников