03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Открытые 1982 году бактерии Helicobacter pylori наконец-то стали общепризнанным фактом

Юрьева Антонина
16:40 03 Октября 2005г.
Опубликовано 16:40 03 Октября 2005г.
Открытые 1982 году бактерии Helicobacter pylori наконец-то стали общепризнанным фактом

Лауреатами Нобелевской премии за 2005 год в области физиологии и медицины стали австралийцы Барри Маршалл (Barry J. Marshall) и Робин Уоррен (J. Robin Warren).

Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии, награда присуждена за исследования в области изучения "влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки".

Открытие австралийских физиологов Барри Маршалла и Джимма Робина Уоррена стало прорывом в лечении язвы желудка и предупреждения развития рака этого жизненно важного органа. Такое мнение в беседе с корр.ИТАР-ТАСС высказал сегодня директор Центрального НИИ гастроэнтерологии департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.

"Открытое австралийскими коллегами влияние бактерии "хеликобактер пилори" на возникновение гастрита и язвы желудка и 12-перстной кишки наконец-то стало общепризнанным фактом", - сказал он, отметив, что ученые получили достойную награду за свой вклад в укрепление здоровья людей.

"Открытие 1982 года по-новому представило причины и процесс развития язвенной болезни, - пояснил ученый. - Было доказано, что именно эта бактерия-возбудитель приводит к язвенной болезни". "В результате в схему лечения были включены антибиотики, что сделало возможным излечения большого количества страдающих язвой больных. Только в Москве за последние годы число страдающих язвенной болезнью уменьшилось на 10-15 процентов", - отметил он. Кроме того, по словам ученого, упомянутая бактерия играет неблагоприятную роль в развитии рака желудка. "Благодаря пониманию этого процесса появилась возможность остановить рост злокачественной опухоли", - подчеркнул Лазебник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников