19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Адамова выдали Америке, после того как он объявил голодовку

Юрьева Антонина
16:59 03 Октября 2005г.
Опубликовано 16:59 03 Октября 2005г.
Адамова выдали Америке, после того как он объявил голодовку

Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло решение экстрадировать бывшего главу Минатома России Евгения Адамова в США. Он был арестован в Берне 2 мая по запросу американской стороны по обвинению в присвоении 9 миллионов долларов, которые США выделили России на обеспечение безопасности ядерных объектов.

Москва и Вашингтон сразу же потребовали от швейцарской юстиции выдать его, но Россия это сделала быстрее - уже 17 мая. США послали официальный запрос только 24 июня. Основанием для требования вернуть экс-министра в Россию послужило уголовное дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий, которое наша Генпрокуратура возбудила еще в первых числах мая. А 14 мая Басманный суд Москвы выдал ордер на арест Адамова. Между тем бывший глава Минатома виновным себя не считает.

В минувшую субботу исполнилось ровно пять месяцев, как он был взят в Швейцарии под стражу. В знак протеста против действий швейцарских властей Адамов на днях объявил о голодовке: он требовал или освобождения, или экстрадиции в Россию. Но швейцарская Фемида распорядилась по-другому.

Российский МИД несколько месяцев настаивал на том, чтобы экс-министра вернули в Москву. Однако особенности швейцарского законодательства таковы, что каких-то конкретных сроков решения вопроса об экстрадиции оно не предусматривает. Освободить Адамова под залог швейцарские власти отказались, несмотря на то, что в июне Федеральный криминальный суд Швейцарии признал его арест незаконным. Верховный суд страны по протесту Федерального управления юстиции принял противоположное решение. Так что в юридическом плане ситуация оказалась полностью запутанной.

Больше всего Адамова возмущало, что проходящий с ним по этому делу гражданин США Марк Каушанский ни одного дня не находился под стражей и залога в ожидании суда не вносил. Это вынудило российский МИД в специальном заявлении прозрачно намекнуть швейцарской стороне, что дело должно носить исключительно правовой, а не политический характер. Но, похоже, в этом случае возобладала именно политика. Для Америки заполучить человека, который обладает множеством российских секретов в области атомной энергетики, сущая находка.

Российские эксперты расходятся в оценке правомерности решения швейцарского суда о выдаче Адамова США

Так, председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов уверен, что для передачи бывшего главы Минатома РФ в Россию также были все основания.

"Решение должно было быть принято об экстрадиции бывшего министра в нашу страну - для этого есть все основания, - сказал он в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. - Эти основания были представлены соответствующими российскими органами коллегам из Швейцарии".

Отвечая на вопрос, не нарушено ли таким образом международное законодательство, Вавилов заметил, что нужно "смотреть все обстоятельства самого дела и принятия решения, а без этого судить о каких-либо нарушениях права нельзя". "Однако, - добавил он, - по всем материалам, о которых я знаю, полагаю абсолютно правильным, если бы было решено экстрадировать Адамова в РФ".

Член того же комитета Исса Костоев заметил, что "разные государства, согласно договорам об экстрадиции, сами определяют чье ходатайство следует удовлетворить, исходя из своего внутреннего законодательства и имеющихся соглашений".

Поэтому, уверен он, "сказать, что, выдав Адамова органам правосудия США, суд нарушил какие-то нормы, нельзя". При этом юрист напомнил, что, "если четко не оговариваются такие пункты, как "выдача первому обратившемуся" или какие-то другие, то страна сама решает как поступить".

Сенатор при этом подчеркнул, что есть и "общепринятые нормы - граждане не выдаются государствам, где предусмотрена высшая мера наказания, или где могут применяться недозволенные методы ведения следствия".


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?