05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮКОС спешит распродать свои зарубежные активы

Юрьева Антонина
17:17 03 Октября 2005г.
Опубликовано 17:17 03 Октября 2005г.
ЮКОС спешит распродать свои зарубежные активы

Зарубежные активы "ЮКОСа" должны быть распроданы до конца года, иначе они будут изъяты в судебном порядке государствами, в которых они расположены, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в "ЮКОСе".

"В адрес президента "ЮКОСа" Стивена Тиди было направлено несколько писем от правительств стран, в которых расположены основные активы "ЮКОСа", где сообщалось, что в случае, если о продаже активов не будет объявлено до конца года, государства начнут судебные разбирательства с целью изъять доли в этих предприятиях", - подчеркнул он.

Собеседник АНИ также отметил, что пока никакие аресты, производимые в компании, не препятствуют продаже зарубежных активов.

"Переаресты наших российских активов происходят постоянно с целью воспрепятствовать какой-либо реализации активов частным компаниям. Однако мы можем продать свои доли в таких активах, как Mazeikiu Nafta и Transpetrol", - сказал представитель компании.

Источник также сообщил, что компания все еще заинтересована в продаже своих 70,77% в ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" (ВСНК). По его словам, покупатель миноритарного пакета ВСНК сможет воспользоваться правом выкупа доли "ЮКОСа" в ВСНК и добиться снятия ареста с этого актива.

Миноритарным акционером ВСНК (28,5%) является управляющая компания "Уникор", которой владеет предприниматель Борис Иванишвили. Он ранее заявлял, что готов рассматривать покупку контрольного пакета акций ВСНК.

Между тем губернатор Красноярского края Александр Хлопонин говорил, что НК "Роснефть" в ближайшее время завершит процедуру оформления документов по приобретению пакета акций ВСНК. Однако президент "Роснефти" Сергей Богданчиков позже отметил, что Роснефть не приняла окончательного решения по приобретению ВСНК.

Интерес к доле "ЮКОСа" (53,7%) в литовском нефтеконцерне Mazeikiu nafta в разное время проявляли НК "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH), ОАО "Газпром" (РТС: GAZP), ТНК-ВР, международная нефтетрейдерская компания Vitol SA, национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз", американская ConocoPhillips, польская PKN Orlen SA.

Кроме того, "ЮКОС" контролирует 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol, однако пока не объявлялось о каких-либо претендентах на покупку этого актива.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников