09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Благовещенске завершился фестиваль искусств

Юрьева Антонина
17:28 03 Октября 2005г.
Опубликовано 17:28 03 Октября 2005г.
В Благовещенске завершился фестиваль искусств

"Амурская осень" - уникальный фестиваль, собравший в свою программу конкурсы новейшего российского кино и антрепризных спектаклей, художественные выставки, встречи выездных актерских бригад со зрителями по всей Амурской области, мастерклассы и даже пятидневную поездку участников форума в сопредельный Китай.

На заключительной пресс-конференции "Амурской осени" прозвучало сравнение "Амурской осени" с легендарными "дягилевскими сезонами" в Париже. Звучит эффектно, но ведь "культурные сезоны" в Благовещенске и в самом деле вот уже третий год подряд дают возможность жителям одного из самых отдаленных от центра регионов страны посмотреть то, что не посмотрели бы никогда. В этом году простодушные, искренние и восторженные благовещенские зрители увидели (не на экране, а на сцене, вживую!) Лию Ахеджакову и Сергея Маковецкого, Екатерину Васильеву и Игоря Петренко, Татьяну Догилеву и Александра Филиппенко (список можно продолжать и продолжать). Только что представивший в конкурсе венецианского кинофестиваля свой новый фильм "Персона нон грата" польский режиссер Кшиштоф Занусси прилетел в Благовещенск и дал мастер-класс перед студентами.

В Благовещенске замечательный зритель. Он эмоциональнее, доверчивее искушенных зрителей западных российских городов. Практически все показы "Амурской осени" прошли при переполненных залах. Причем здешних зрителей не отпугивала усложненность формы - с одинаковым благодарным вниманием смотрели как фильмы и спектакли зрелищные, коммерческие, так и произведения сложные, авторские.

В последний вечер "Амурской осени" были объявлены решения жюри. Театральное во главе с легендарным Юрием Яковлевым отдало главный приз спектаклю "Дуэль для слабых созданий" - фантазии на темы произведений Чехова с бывшими и нынешними мхатовскими звездами.

Приз за режиссуру присужден Петру Штейну, поставившему "Ленинградский романс" с Игорем Петренко и Екатериной Климовой - яркую современную версию пьесы А.Арбузова "Мой бедный Марат". Лучшими актерами конкурсных спектаклей названы Борис Щербаков, Татьяна Догилева и Екатерина Васильева. Профессиональное жюри в конкурсе нового российского кино во главе с режиссером Максимом Пежемским отдало главный приз, носящий имя родившегося на амурской земле режиссера, драматурга, актера Валерия Приемыхова, фильму "Итальянец" (режиссер Андрей Кравчук). Юный актер Коля Спиридонов, сыгравший в "Итальянце", получил приз за лучшую мужскую роль. Лучшей женской ролью признана работа Алисы Фрейндлих в картине "На Верхней Масловке". Двух призов - за сценарий и режиссуру - удостоена военная драма "Время собирать камни" Алексея Карелина. Наконец, специальный приз "Наследники по прямой" - за верность всему лучшему, что было в советском кино, получил фильм Эльера Ишмухамедова "Влюбленные-2".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников