04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Метеорологические войны являются ненаучной спекуляцией

Гаврилов Владимир
19:00 03 Октября 2005г.
Опубликовано 19:00 03 Октября 2005г.
Метеорологические войны являются ненаучной спекуляцией

Человечество не в состоянии управлять такими природными явлениями, как тайфуны и ураганы, заявил "Интерфаксу-АВН" в понедельник руководитель отдела изучения Земли из космоса Института космических исследований РАН Евгений Шарков.

"Чтобы изменить направление движения, например, одного тайфуна, нужно определенным образом изменить глобальную циркуляцию Земли. Энергетические затраты на это эквиваленты взрыву ста водородных бомб", заявил Е.Шарков, комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что океанские тайфуны могут являться следствием метеорологических войн.

"Это полная глупость. Человечество не может и не должно вмешиваться в эти процессы", - заявил Е.Шарков.

По его словам, благополучное существование человечества в тонком слое приземной атмосферы во многом обусловлено переносом тепла с экватора в верхние широты.

"Мы живем за счет этого переноса, но физика этого явления до сих пор не объяснена. Вмешиваться в эти процессы просто вредно", - сказал Е.Шарков.

По его словам, в США в свое время существовали программы по изучению возможности управления тайфунами и ураганами. "Все они кончились крахом", - сказал Е.Шарков.

По его мнению, никакого глобального потепления и учащения в связи с этим глобальных природных катаклизмов нет. "Интенсивность тайфунов, ураганов не увеличивается. Это научный факт", - сказал Е.Шарков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников