02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российские политики - за перезахоронение Ленина

Гаврилов Владимир
19:22 03 Октября 2005г.
Опубликовано 19:22 03 Октября 2005г.
Российские политики - за перезахоронение Ленина

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что было бы абсолютно правильно похоронить, наконец, тело Ленина по христианским традициям.

"Было бы абсолютно правильно - я думаю, это стоило бы сделать в январе, на третий день после смерти Ленина, то есть 24 числа похоронить его тело по христианскому обряду", - сказала Л.Слиска "Интерфаксу" в понедельник в связи с вновь обострившейся в обществе дискуссией о целесообразности захоронения тела вождя пролетарской революции.

По ее словам, назрела человеческая необходимость сделать это. "Однако ни в коем случае не нужно использовать эту ситуацию в политических целях", - добавила она.

Л.Слиска считает, что сторонники сохранения тела Ленина на Красной площади в Москве исчерпали аргументы в пользу своей позиции. "При всей их любви к Ленину просто нельзя так издеваться над ним, это не похристиански", - сказала она.

Л.Слиска обратила внимание на то, что есть завещание Ленина, в котором он просил похоронить его в Санкт-Петербурге, рядом с матерью. И эту волю нужно выполнить, уверена первый вице-спикер.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что нынешнее состояние российского общества позволяет решить вопрос о захоронении тела В.Ленина.

"Сегодня в нашем обществе нет особой конфронтации по этому вопросу, и мне кажется, что если не подходить к нему с политических позиций, а лишь с общечеловеческих и гуманитарных, то конечно, нужно все-таки произвести захоронение, при этом ни в коем случае не унижая чувства людей и не возбуждая политическую рознь", - сказал П.Крашенинников "Интерфаксу".

По его мнению, "самое главное - не выпячивать политическую составляющую проблемы" "Важно не унижать последователей Владимира Ильича, не трогать идеологию, а просто похоронить Владимира Ульянова достойно, исходя из общечеловеческих ценностей", - отметил парламентарий .

Он напомнил, что данный вопрос периодически возникает в умах российских граждан - почему на главной площади страны находится известное захоронение.

"Этот вопрос обсуждался и при существовании Верховного Совета РСФСР, и в тот период, когда президентом страны был Борис Ельцин.

"На тот момент общая позиция, и моя в том числе, заключалась в том, что в обществе достаточно острая ситуация, идет жесткая конфронтация между Думой, с одной стороны, и администрацией президента и правительства, с другой стороны, - отметил П.Крашенинников. - Поэтому, чтобы не усугублять эту конфронтацию и не усиливать расслоение общества, мы предлагали повременить с перезахоронением и дождаться того момента, когда эта конфронтация утихнет".

Кроме того, считает депутат, предание земле вождя большевиков находится в русле последних событий, связанных с трагическим периодом начала ХХ века.

"Участники, жертвы и непосредственные руководители гражданской войны с той и с другой стороны последовательно нашли свое последнее пристанище. Я имею в виду и царскую семью, и сегодняшнее захоронение Деникина и Ильина. Это все подсказывает, что в конце концов эту кровавую страницу нашей истории нужно перевернуть", - сказал П.Крашенинников

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский также высказался за захоронение В.Ленина.

Комментируя мнение о том, что перезахоронение в понедельник в Донском монастыре праха генерала Антона Деникина, будет способствовать достижению примирения в российском обществе, В.Жириновский сказал, что прежде необходимо вынести тело В.Ленина из Мавзолея и предать его земле.

"Что касается панихиды в Донском монастыре, то никакого примирения после нее не наступит. Вначале надо убрать Ленина с Красной площади, запретить коммунистов", - говорится в заявлении В.Жириновского, распространенном в понедельник пресс-службой фракции ЛДПР в Госдуме.

Со своей стороны, заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко сказал "Интерфаксу", что "с одной стороны, время захоронить Ленина пришло", но с другой - он считает, что сейчас это делать не стоит.

"Этот вопрос уже активно обсуждался около года назад, и тогда реакция в обществе была очень неоднозначной. Надо понимать, что в обществе существуют полярные, очень острые точки зрения на этот счет, и, прежде всего, надо думать о том, чтобы не сталкивать людей на могилах, чтобы чей-то прах не становился символом вражды", - сказал С.Иваненко.

По его мнению, "у нас сейчас в вопросах перезахоронения много политического контекста, но здесь должно быть меньше политики, а больше гуманитарной человеческой позиции".

На прошлой неделе полпред президента в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко высказал мнение, что В.Ленин должен быть погребен.

"Не раз нашу страну сотрясали смуты и редко кто отвечал за эти смуты при жизни. Мне кажется, не совсем справедливым, что те, кто затеяли эти смуты, находятся в центре государства у Кремля. Это тоже люди, они могли ошибаться, и мы можем не разделять их убеждения и осуждать их, но они достойны того, чтобы быть по-человечески погребенными", - заявил Г.Полтавченко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Отвечая на вопрос о его отношении к захоронению тела Ленина, он добавил, что высказывает свое личное мнение.

"Я думаю, придет такое время, когда все будут захоронены как положено, в матушке-сырой земле", - сказал полпред президента.

Президент Российского фонда культуры Никита Михалков заявил в понедельник журналистам, что следующей акцией после перезахоронения праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина должно стать захоронение тела В.Ленина.

"Думаю, что следующей акцией, это было бы правильно, должно стать предание земле тела Владимира Ильича, потому что он был одним из величайших деятелей мировой истории", - сказал Н.Михалков.

По его словам, В.Ленина "одни боготворили, другие ненавидели с той же силой".

"Но насколько же можно ненавидеть человека, чтобы не дать упокоиться его телу?" - сказал Н.Михалков.

По его мнению, захоронение тела В.Ленина должно быть "грамотной, продуманной, спокойной акцией, что является выполнением воли Ленина, который просил захоронить себя на Волковом кладбище вместе со своей матерью". "Это должно быть сделано цивилизованно, по-человечески и грамотно. И если это будет сделано правильно, думаю, все люди поймут это", - отметил президент Российского фонда культуры.

Напомним, в Донском монастыре в Москве в понедельник днем захоронены останки Антона Деникина, его супруги Ксении, а также философа Ивана Ильина и его жены Натальи. Деникин завещал похоронить себя на родине после падения советского строя.

Чуть ранее в соборе состоялась панихида и освящение закладного камня мемориала национального примирения и согласия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников