08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УЧИЛ ЛАВРЕНТИЙ ПАЛЫЧ...

Пройти на территорию штаба Группы российских войск в Закавказье, расположенную в центре Тбилиси, сегодня очень сложно. У дверей КПП встречают грузинские полицейские в сером камуфляже и почему-то в желтых армейских ботинках, явно предназначенных для войны в пустыне. Документы рассматривают придирчиво - только что на зуб не пробуют.

- Где ваш вид на жительство? - строго спрашивает один.
- Да у него, наверное, виза, - приходит мне на помощь столь же строгий второй полицейский. Вдвоем переписывают в блокнот все данные, включая даже отметки о вылетах совсем в другие страны.
Потом грохает решетчатая дверь нашего КПП, и бдительность проявляют уже российские военные. Все в бронежилетах, с автоматами. Магазины с патронами, правда, отсоединены. Хоть это успокаивает. Но нервирует зрачок пулеметного ствола бронетранспортера, уставившийся мне прямо в лоб, поскольку стою прямо напротив парадных ворот штаба.
А в остальном во дворе штаба все очень мирно. Работает фонтан, оставшийся с советских времен, асфальт беззаботно метут дворники. Поют птички. Да и в целом складывается ощущение, что напряжение, вызванное шпионским скандалом, явно идет на убыль. Оставшихся в городе членов семей военнослужащих пока оставили в покое. Правда, дети ездят в школу на штабном автобусе, который вроде охраняют. Но не слишком. Просто в салон садятся двое солдат, но без оружия. Так что отпор возможным провокаторам в случае чего они могут дать лишь символически - кулаками.
Обвиненные в шпионаже российские офицеры по-прежнему в СИЗО МВД Грузии. Но доказательства их вины, продемонстрированные по здешнему телевидению, смехотворны. Судить об этом можно хотя бы по такой детали. В сообщники к нашим "шпионам" грузинские контрразведчики записали и 11 своих граждан. Те будто бы признали свою вину, прилюдно зачитав по бумажке собственноручные показания, похожие, как две капли воды. Однако если бы они и вправду работали на российскую разведку, вряд им удалось выведать какие-то государственные секреты. Потому что в информаторы ГРУ записали сапожника из Батуми, двоих крестьян из Лагодехского района, таксиста, владельца ларька. И даже почему-то сотрудника энергетической компании "Теласси", которая является филиалом нашего РАО ЕЭС. Вот и все "крупные знатоки" военных тайн грузинской армии.
Впрочем, недоумение вызывает не только это. Куда серьезней, на мой взгляд, непонятное равнодушие родного государства к судьбе наших офицеров, оказавшихся за решеткой. А как еще расценивать такой факт? Их защита почему-то доверена лишь местному тбилисскому адвокату. С нашими военными, оказавшимися в камере, он пока не встречался, лишь присутствовал при чтении приговора в суде о предварительном заключении. А адвоката из Москвы даже и не обещают. И это вызывает у наших военных в Грузии законное недоумение.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Вчера на совместной пресс-конференции Михаила Саакашвили и председателя ОБСЕ Карела де Гюхта последовало заявление, что грузинская сторона передает представителю ОБСЕ задержанных российских военнослужащих. Однако и после такого отката от ястребиных позиций глава Грузии не удержался от очередного пассажа: "Мы разоблачили опасную шпионскую сеть. Мы действовали в рамках международных норм и правил". Карел де Гюхт, в свою очередь выразил надежду, что в ответ на это решение Россия ответит аналогичным шагом и снимет напряженность в отношениях с соседней страной. Офицеры отбыли на Родину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников