10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОГО ЦВЕТА ЭТА "Р-Р-РЕВОЛЮЦИЯ"?

Михеев Владимир
Статья «КАКОГО ЦВЕТА ЭТА "Р-Р-РЕВОЛЮЦИЯ"?»
из номера 182 за 03 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 03 Октября 2006г.
Ощущение безнаказанности, проявившееся у грузинского руководства в ходе этого срежиссированного конфликта, - прямое следствие того, что Саакашвили явно заручился поддержкой своих покровителей, считает политолог Владимир Павленко.

Показательна фраза Владимира Путина, сказанная им в воскресенье на совещании Совета безопасности России: "Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности".
В самом начале американцы и англичане, как стало известно, хотели задействовать в этой антироссийской спецоперации и Европейский союз (ЕС), вернее, новобранцев из числа стран Центральной и Восточной Европы. Здесь просматривается параллель с беспорядками в Венгрии и Польше, которых хотели побудить в том числе и к более активной поддержке американской политики на Кавказе. Скорее всего, венгерская оппозиция, которая только что выиграла местные выборы, подхватит эту пропагандистскую линию. А президент Польши Лех Качиньский уже выразил солидарность с Саакашвили в телефонном разговоре.
Однако попытка вовлечь в антироссийскую кампанию Берлин и Париж сорвалась. Подключить Евросоюз как мощную международную структуру не удалось. Поэтому следующий ход в этой партии - убедить ООН признать Россию не потерпевшей стороной, а участницей конфликта. Однако Совет Безопасности ООН уже пожурил Грузию. Здесь своевременно сработал наш МИД. Так что дать обратный ход для ООН теперь будет весьма сложно.
Все это не может не огорчить американцев, у которых есть по крайней мере три причины провоцировать дальнейшее развитие грузино-российского конфликта. Во-первых, это попытка "взять на испуг" Россию, проверить ее на прочность. Вывод: если спасуем, сомнут. Во-вторых, новый маршрут транспортировки каспийской нефти пролегает через Грузию, а это наносит удар как по планам России проложить свой канал поставок нефти в Южную Европу, так и по нашим заявкам на энергетическое лидерство в глобальном масштабе. Нефтяной фактор заметно присутствует в тактике выдавливания России с Кавказа. Существует и третья причина: если дестабилизировать Кавказ, то это поставит крест на интеграционных процессах, которые набирают ход по всему периметру в странах СНГ.
Напрашиваются два вывода. Для тех, кого президент назвал "иностранными спонсорами" Саакашвили, сама Грузия - лишь разменная монета. Для России это еще и сигнал того, что передышка после провала попыток повторить "оранжевые революции" в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане и Белоруссии закончилась. Начинается новый раунд геополитической борьбы, в которой ставки чрезвычайно высоки. Долг общества в этой ситуации - поддержать власть, лично Владимира Путина.
Записал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников