10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУДРУК НАЛИЛ ПО ПОСЛЕДНЕЙ

В Свердловской области сразу два очага массового отравления суррогатным спиртом - в Ирбите и Каменске-Уральском. Уже госпитализировано более полусотни человек. В ирбитскую горбольницу с диагнозом "токсический гепатит" попал 21 человек - из тех, что называют "социально неблагополучными", жители ближних поселков. Все покупали дешевый алкоголь "на дому", в частном секторе.

- Первая пациентка, которая поступила к нам, пила суррогат почти месяц. Самому молодому из пострадавших 27 лет, а самая пожилая - 60-летняя старушка, - обрисовала подопечных Ольга Распопина, зам. главврача больницы. - У некоторых развился острый алкогольный психоз, "белая горячка".
Эти люди отличаются от остальных кожей желтого цвета. "После выпивки неполадки у меня начались, - признается Римма Хасангалиева. - Не тошнило меня, нет, только есть ничего не могла. Неделю дома пролежала, сильно исхудала. Потом уж в больницу пошла".
15 самых тяжелых пациентов - девять мужчин и шесть женщин - перевезли в областной токсикоцентр. "Троих поместили в реанимацию, - сообщил зам. главврача центра Константин Брусин. - У некоторых больных наблюдается покраснение кожи, желудочное кровотечение и почечная недостаточность". Местные токсикологи имеют опыт лечения жертв массовых отравлений: в августе 2004 года более сотни свердловчан отравилось дезинфицирующей жидкостью "Хелиос".
Ирбитские больные признались, что пили дешевый спирт, купленный у торговцев "паленкой". Что продавалось под видом спирта, пока не известно. Прокуратура возбудила по факту массового отравления уголовное дело по статье "Сбыт товаров, не соответствующих требованиям безопасности". По словам старшего следователя Ирбитской межрайонной прокуратуры Алексея Потапова: "Часть сбытчиков установлена. Одна из них - 16-летняя девушка. Фактическим владельцем опасного товара является ее мать, в отношении которой возбуждено уголовное дело". Эта 43-летняя женщина работает худруком деревенского клуба.
В городе Каменске-Уральском ситуация еще более тяжелая. Там тоже началась "желтая эпидемия" токсического гепатита. В местной больнице уже не осталось мест для отравившихся суррогатом.
- Мы отказываем в госпитализации тем, у кого состояние не очень тяжелое, - сообщил главврач клиники Сергей Кардашев. - Сейчас 45 человек лечатся амбулаторно. А в трех отделениях больницы лежат 39 пациентов.
Прокуратура инициировала проверки по поводу массовых отравлений. В последнее время они все чаще случаются не только в Свердловской, но и в соседней Челябинской области. Только за сентябрь в больницы поступили 233 "пожелтевших" пациента, семеро скончались. Все они употребляли настойки "Можжевельник" и "Кристалл-1". По словам местных врачей, такого массового отравления спиртсодержащими жидкостями на Южном Урале не было даже во времена "сухого закона".
Глава уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф считает, что отравления связаны с кризисом на рынке:
- Еще год назад можно было пол-литру в магазине купить за 40 рублей. После переклеивания акцизных марок и перехода на новую систему учета в торговле дешевой водки не осталось. Вот маргиналы и перешли на суррогат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников