03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НИЖНЕМ ИЩУТ МЕСТО ДЛЯ КНЯЗЯ

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 03 Октября 2006г.

Конкурсная комиссия так и не смогла выбрать лучший из 14 проектов памятника основателю Нижнего

Конкурсная комиссия так и не смогла выбрать лучший из 14 проектов памятника основателю Нижнего Новгорода святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу.
Как сообщил мэр города Вадим Булавинов, скульпторам предстоит изготовить макеты своих произведений с учетом рекомендуемых доработок. В течение месяца прототипы будут возить по городу, прикидывая, где какой лучше смотрится. Процедура может занять всю осень, но, по словам мэра, не продлится дольше 1 декабря, когда проект монумента и место его установки после многолетнего обсуждения наконец будут утверждены окончательно.
По словам архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, "скульптура святого князя должна отражать мысль о том, что основатель града не только воин, но и духовно богатый человек". Вероятно, поэтому два из трех отобранных проектов памятника двойные: святой князь Георгий Всеволодович изображен вместе со своим духовным отцом епископом Симеоном Суздальским, по преданию указавшим выбирающему правителю место на слиянии Оки и Волги.
Спустя 785 лет проблема выбора снова со всей остротой встала перед нижегородцами. Среди возможных мест установки монумента называют Нижегородский кремль, площадь Минина, набережную Федоровского, Стрелку и даже Волжский откос, где уже стоит памятник Чкалову.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников