05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКЛОНИСТОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Вчера начался осенний призыв. Под ружье должно встать более 123 тысяч человек. На двухгодичный срок юноши пойдут в армию в последний раз. В 2007 году их будут призывать на полтора года, а еще через год - уже на 12 месяцев. Расчеты Генштаба, однако, жизнь может существенно скорректировать. Любому призывнику понятно, что лучше отшагать по плацу полтора года, а не два. Поэтому не исключено, что часть призывников решит подождать до весны и только потом "сдаться" военкомату. Есть ли опасения, что количество уклонистов вырастет? В ситуации разбираются наши собственные корреспонденты на местах.

БАШКИРИЯ
Осенний призыв в Башкирии уже называют экстремальным. Уклонистов ожидается в несколько раз больше, чем обычно. Военный комиссар, генерал-майор Тимофей Азаров считает, что Башкирия реально сможет призвать около шести тысяч человек. Это одна из самых высоких цифр по стране. По итогам предыдущего призыва служить отправилось около 5 тысяч человек, почти вдвое больше получили отсрочки или не прошли медкомиссию по состоянию здоровья.
Дополнительные трудности этому осеннему призыву создала прошедшая в военкоматах ротация. Сегодня около 80 процентов военных комиссаров в Башкирии работает на новых местах. Недовольные военной реформой офицеры подают рапорты об увольнении, среди них военный комиссар города Белорецка, занявший в прошлом году первое место по призыву среди 700 военных комиссаров Приволжско-Уральского округа.
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Рекордно низким назвал предстоящий осенний призыв в армию военком Калининградской области Александр Пономарев.
- Не подлежат призыву граждане со снятой или погашенной судимостью, а также имеющие образование меньше девяти классов, - сказал генерал, - так выполняется задача повышения морального и образовательного уровня вооруженных сил страны.
За первое полугодие 2006 года число находившихся в розыске уклонистов (1552 человека) превысило количество новобранцев (1090 человек). О своем нежелании служить в армии все чащи заявляют парни, уже находящиеся на призывном пункте. Поэтому теперь действует такой порядок: призывника отпустят на встречу с родственниками, если он предварительно даст подписку о том, что обязуется вернуться в казарму по окончании свидания.
МОРДОВИЯ
По количеству уклонистов небольшая Мордовия вышла в лидеры в Приволжском федеральном округе. Об этом было заявлено на республиканском совещании районных комиссариатов, приуроченном к начавшемуся 1 октября осеннему призыву.
По словам начальника призывного отдела республиканского комиссариата Андрея Брошихина, в некоторых районах Мордовии количество уклонистов в несколько раз превышает количество молодых людей, призванных в армию. Так, в Атюрьевском районе на 9 призывников приходится 71 уклонист. В Торбеевском - 20 призывников на 57 "уклонистов". В городе Ковылкино - 42 на 68.
Ежегодно по заявлениям военкоматов суды Мордовии возбуждают десятки уголовных дел в отношении молодых людей, не желающих исполнять свой конституционный долг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников