07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗ ВЫХОДИТ НА СВОБОДУ

Сафронова Елена
Опубликовано 01:01 03 Октября 2006г.
Сенсацией это не назовешь - о возможности либерализации внутреннего рынка чиновники и менеджеры частных компаний спорят не первый год. Вопрос, как говорится, назрел.

Газ остается на сегодня самым дешевым видом топлива, поставщики "голубого топлива" торгуют им на внутреннем рынке со всевозрастающими убытками. Такая дешевизна - палка о двух концах. С одной стороны - в трудные времена такой подход помог выстоять и начать развиваться ряду предприятий и отраслей промышленности, с другой - экономика России остается заложницей по сути социалистического, нерыночного подхода, из-за чего неизбежно скатывается к дисбалансу развития различных отраслей. Производители угля, мазута и других видов топлива практически остались не у дел - конкурировать с газовым "демпингом" оказалось сложно. Уменьшается количество рабочих мест, обречены на стагнацию многие предприятия энергетической отрасли.
В свою очередь, низкие цены не позволяют Газпрому вкладывать дополнительные средства в разработку месторождений, реконструкцию и прокладку новых газопроводов в российских регионах. Недоплаченные промышленностью деньги - это сотни километров новых труб, газ и тепло в домах, техническая и экологическая безопасность газовых проектов. При этом правительство не собирается компенсировать финансовые потери газовиков за счет простых граждан: цены для населения и ЖКХ останутся под полным контролем государства.
По мнению правительства, в промышленности уже сложились условия для расширения реализации газа по свободным ценам. Промышленники сопротивляются, но признают, что возможность платить за газ по рыночным ценам существует. Тем более что реформа в первую очередь затронет экспортно ориентированные предприятия.
Кроме того, повышение цены на газ вынудит наконец горе-руководителей развивать у себя на предприятиях энергосберегающие технологии, в которых до сих пор никто не видел смысла в силу наличия практически дармового топлива.
Так что, похоже, у России есть шанс стать великой энергетической державой, которая не только умеет хорошо торговать энергоносителями, но еще и бережно к ним относиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников