НОВЫЕ ОТШЕЛЬНИКИ

Путь в деревню Темнолесскую Апшеронского района - настоящее испытание. Асфальт закончился, а еще километров двадцать - бездорожья, которое пришлось преодолевать на вездеходе. Деревня скрылась в котловине, со всех сторон закрытой от ветров горами, будто гигантской крепостной насыпью.

На пороге старенького домика с улыбкой встречает женщина. Несмотря на простую, грубую одежду, сразу видно, что она не из деревенских.
- В молодости мы с мужем представить не могли, что наша судьба так круто изменится, - рассказывает Елена. - Оба врачи, я - терапевт, Эдуард - стоматолог. У нас была своя частная практика, неплохой заработок, хорошая квартира. Внешне все выглядело вполне успешно. Но в душе была какая-то неудовлетворенность. Работа - дом, на небо взглянуть некогда. И так изо дня в день. Страшно задуматься: как ты живешь, зачем?.. Со временем пришли к выводу: такая жизнь не для нас. В Темнолесской мы бывали и прежде. Места потрясли сказочной природой: вот бы где поселиться... Пять лет назад "дозрели": оставили свою краснодарскую квартиру родственнику и махнули в деревню. Присмотрели заброшенный домик, а их немало, ведь местные жители, наоборот, убегают отсюда поближе к цивилизации. На всю деревню оставалось не больше тридцати человек.
Переселенцы открыли стоматологический кабинет. Местные власти помогли с оборудованием - хоть и старенькое, но надежное. Ради пропитания завели свое хозяйство: курочки, корова, огород. Хлеб Елена научилась печь сама. А одежды пока хватает той, что привезли с собой.
- Нисколько не жалеем, что переехали в деревню, - вступает в разговор Эдуард, - хотя работы здесь больше, чем в городе. Но утром проснешься - птицы щебечут, воздух свежий, много неба, горы видны... Столько сил сразу появляется, что, кажется, все само собою делается. Вот уже и дров наколол, чтобы завтрак приготовить, и воды принес. Конечно, не без трудностей, о которых мы даже и не подозревали. То крыша прохудилась, то последние сапоги порвались... Однажды остались на зиму без запаса овощей, хотя собрали урожай свеклы, моркови, картошки. Сложили все в яму в земле (так овощи дольше хранятся), а ближе к зиме стали доставать - пусто. Рядом с хранилищем - следы какой-то зверушки и подкоп. Кто нашу морковку съел, так и не узнали.
Друзья, родственники нас не понимают, считают чуть ли не сумасшедшими. Мы с ними иногда перезваниваемся по мобильному телефону - это, наверное, единственная нить, которая еще связывает нас с цивилизацией.
Интересно, что таких, как Елена и Эдуард, в деревне Темнолесской все больше. За пять лет тут втрое увеличилось население. Галина Набокова, например, оставила частный магазин в центре Тимашевска. "Только здесь я поняла, что значит быть счастливой".
Единственное, что пугает новоселов, так это разговоры о строительстве дороги. Вместе с ней придет цивилизация, от которой они убежали в глушь.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Подобные истории сейчас не редки. Может, это новый "синдром мегаполиса"? С таким наивным вопросом мы обратились к специалистам Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского.
Лев ПЕРЕЖОГИН, психотерапевт, кандидат медицинских наук:
- Такой синдром науке не известен. По-моему, это просто такое поветрие, причем не новое. Например, в ХIХ веке высказывались идеи о том, что человека портит цивилизация, что крупный город плодит пороки. Разве не оттуда пошла "толстовщина"? Чтобы избежать негативного влияния, люди стремятся приблизиться к природной простоте, к консервативному образу жизни. Конечно, при этом неизбежно теряют блага цивилизации. Например, приходится выбирать, что лучше для детей - свежий воздух или хорошая школа? Тут уж каждый сам для себя решает этот вопрос.