10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРАЯ АТАКА

Волки бросались прямо на трактор. Зверей не пугали колеса и ревущий мотор. Огромная волчица вскочила на капот и ударила передними лапами в лобовое стекло. Это было похоже на фильм ужасов. Запорожский тракторист Петр Сулым говорит, что до смерти не забудет их оскаленные морды. Он держал дверь кабины и молился, чтобы не разбились стекла.

Механизатор пахал осеннее поле далеко за селом, у большого Марьяновского урочища. Знал: здесь есть волки. За последние годы они расплодились по всему краю. Но даже представить не мог, что серые нападут в открытую, среди бела дня. Такого не случалось никогда.
Благо в кармане спецовки лежал мобильник. Хозяин фермерского хозяйства Владимир Снитко выдал телефоны своим работникам, чтобы оперативно решать хозяйственные вопросы. Кто бы мог подумать, что мобильная связь спасет человека от волчьей стаи.
Сначала фермер не поверил трактористу. Слишком уж невероятным был звонок. Однако Петю Сулыма знали в селе как толкового хлебороба, на работе не пьющего. Он кричал в трубку о помощи. И тогда хозяин поднял местных охотников. Мужики с ружьями помчались на дальнее поле. Меткий выстрел уложил матерую волчицу. Остальные рванули к урочищу и скрылись в зарослях.
Убитого зверя сразу отправили в районную ветеринарную лабораторию - не бешенство ли тут. Чем же еще объяснить небывало агрессивное поведение? Однако экспертиза еще больше смутила запорожских селян. Бешенства у животного не выявлено. То есть на трактор нападали вполне нормальные волки. Такое вот у них теперь поведение.
От Марьяновского урочища до артиллерийской базы в Новобогдановке - часа три неспешной езды. Волки легко преодолевают это расстояние за одну ночь. Закрытая зона Новобогдановского полигона стала их основным лежбищем. Охотники не сунутся на землю, напичканную неразорвавшимися снарядами, а денег для аренды вертолетов у местных охотохозяйств нет. Сейчас на полигоне обосновались несколько десятков больших волчьих стай. Здесь выводят волчат, и отсюда устраивают дальние рейды. Места и добычи хватает всем, поэтому особи стали крупные, высокие в холке, а серая шкура приобрела рыжеватый оттенок. И совершенно потерян страх перед человеком.
Украинские военные до сих пор не сообщают, какие боеприпасы хранились на разрушенной базе. Потому нельзя даже спрогнозировать влияние взрывчатых веществ на окружающую среду. Сейчас волки "новобогдановского помета" дошли до крымского Перекопа. Их заметили в Донецких степях, у границы с Ростовской областью. Прошлым летом только в одном Мелитопольском районе от нападений волков пострадало два десятка человек. Причем звери грызли людей на сельских улицах. Несколько раненых в тяжелейшем состоянии было отправлено в реанимацию Запорожья.
Есть множество случаев нападений на домашнюю живность прямо во дворах. Председатель Каменско-Днепровского общества охотников и рыболовов Александр Снопков называет происходящее "волчьим терроризмом". Типичный пример - агрохозяйство Запорожской АЭС. На ферму атомщиков волки бросались три раза подряд.
Специалисты говорят о необходимости тотальной степной облавы по всей территории Запорожской и Херсонской областей. Однако в зарослях подсолнечника и кукурузы серые практически неуловимы. А когда "культурные" поля будут выкошены, у волчьих стай все равно остается множество укрытий, даже вне Новобогдановской зоны. Чуть ли не треть великолепной черноземной пашни украинского юга до сих пор остается брошенной. На бескрайних необработанных землях бурьян стоит в человеческий рост, и это отличное убежище для хищного зверья.
За четыре дня волчья стая порвала восемь человек в херсонском селе Нововознесенское. Среди пострадавших - 15-летний подросток и маленькая девочка. Причем самая страшная атака была совершена на автобусной остановке. Жители заперлись в хатах и не выходили, пока в село не прибыла бригада охотников. Волки отошли только под пулями.
С экосистемой южных Приднепровских степей действительно происходит нечто странное. Под занавес летнего сезона по Азовскому побережью прошлось небывалое нашествие комаров и ос. Насекомые настолько замучили отдыхающих, что многие курортники покидали базы отдыха задолго до окончания заездов. Впервые на обочинах трассы Харьков - Симферополь появились объявления "Осторожно, змеи!" Ученые-серпентологи отмечают резкий скачок агрессивности пресмыкающихся. Возможно, это совпадение, но в августе, сразу после очередных взрывов в Новобогдановке, врачам центральной больницы Мелитополя пришлось спасать группу пожилых женщин, искусанных гадюками на пригородных дачах. Хотя раньше тут не видели ядовитых змей. Похоже на мистику: большинство укушенных привозят в городские клиники из района так называемого Нового кладбища. Прибирать могилы родственников стало по-настоящему опасно. Мелитопольским медикам пришлось срочно закупать специальную сыворотку "Антигюрза", которая производится в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников