07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙ УШЕЛ В ОТПУСК

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 03 Октября 2006г.
В Поднебесной началась так называемая "золотая неделя", связанная с празднованием Дня образования КНР. Всего таких недель в году у китайцев целых три. Еще одну гуляют в конце января, когда отмечают Новый год по традиционному лунному календарю. Третья случается на Первомай.

И все же главным праздником в Китае остается первое октября. По устоявшейся за 57 лет традиции, к этому дню в столицу съезжаются без преувеличения сотни тысяч туристов со всех уголков страны. Официально праздник стартует на рассвете первого октября с поднятия флага на Тяньаньмэнь. На этот раз к площади для того, чтобы ощутить торжественность момента, съехалось около 200 тысяч человек.
Наплыв туристов - главная "головная боль" пекинского муниципалитета во время "золотых недель". Главные достопримечательности города и так постоянно переполнены гостями столицы. В ряде случаев властям даже приходилось идти на установление суточных порогов посещаемости некоторых мест. Кроме того, пекинское управление общественной безопасности объявило о мобилизации... свыше 700 тысяч местных жителей для работы в качестве народных дружинников на период с 1 по 7 октября.
Особо радуются коммерсанты: в преддверии праздников жители Поднебесной устремились в магазины, сметая с прилавков все что возможно. В этом году октябрьская "золотая неделя" совпадает с Днем середины осени - еще одним традиционным китайским праздником. В этот день в Поднебесной тоже принято дарить подарки друзьям и близким. Редкое мероприятие в эти дни обходится без вручения друг другу "юэбинов", или иначе лунных пряников - символа праздника осени. Их принято дарить коробками по восемь штук - самое счастливое число в Китае. В магазинах коробки с лунными пряниками в эти дни занимают самые выгодные места.
Подарочные "юэбины" - удовольствие по китайским меркам недешевое. Цена скромной упаковки начинается в районе 70 юаней (почти десять долларов). А дарить надо многим - часто в супермаркетах люди катят по две тележки, доверху уставленные коробками с пряниками. Учтем и тот факт, что начальству и старшим "простенькие" упаковки не подаришь. Тут уже и двумя сотнями юаней не отделаешься...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников