08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУАЛЕТ ПОДМОЧИЛ РЕПУТАЦИЮ ШАХМАТ

Кубанцев Георгий
Опубликовано 01:01 03 Октября 2006г.
Сегодня россиянин Владимир Крамник и болгарин Веселин Топалов должны продолжить матч за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам с шестой партии при счете 3:2. "После консультаций с Крамником час назад и сейчас с Топаловым мною было принято решение, что матч продолжится во вторник со счета 3:2. В 15.00 по московскому времени главный арбитр господин Гейсен включает часы", - заявил президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

Кроме того, глава ФИДЕ уточнил, что вопросы о претензиях болгарской стороны насчет частых посещений Крамником туалетной комнаты, а также о протестах команды Крамника к Апелляционному комитету были успешно решены.
А ведь еще два дня назад матч за мировую шахматную корону был под угрозой срыва. Сначала команда Веселина Топалова обвинила Крамника в том, что он слишком часто ходит в туалет: болгары насчитали более 50 таких выходов. К расследованию подключился Апелляционный комитет во главе с членом оргкомитета матча Георгиусом Макропулосом. Как выяснилось в результате видеопросмотров, россиянин выходил в туалет гораздо реже. Однако это не помешало комитету вынести более чем странное решение: оба личных туалета гроссмейстеров закрыть и разрешить им пользоваться только общей уборной в фойе. То есть за пределами игровой зоны.
Естественно, это решение не устроило Крамника. В результате он не вышел на пятую партию, ему засчитано техническое поражение, а счет в поединке стал 3:2 в пользу россиянина. После этого Крамник заявил, что откажется от участия в матче.
Илюмжинов срочно вернулся в Элисту, принял отставку Апелляционного комитета, временно возложил на себя функции его руководителя и занялся улаживанием конфликта. В результате стороны пришли к соглашению, что у каждого гроссмейстера будет свой туалет и комната отдыха, а представителям команд предоставят возможность тщательно обследовать эти помещения перед каждой партией, чтобы исключить варианты с подсказками.
ТОПАЛОВ САМ НЕ БЕЗ ГРЕХА?
- Честно говоря, я удивлен всей этой историей, - заявил известный шахматный обозреватель Александр Рошаль. - Почти год назад гроссмейстеры обвинили болгарина Топалова в том, что во время официальных матчей он пользуется подсказками компьютерных программ. Эта тема особенно разгорелась после супертурнира в Софии, где Топалов стал настоящим триумфатором. Например, в матчах с Вишванатаном Анандом и Гатой Камским почти все ходы новоиспеченного чемпиона совпали с рекомендациями одной из сильнейших компьютерных шахматных программ "Рыбка".
- Неужели это серьезно?
- Абсолютно! Первые сомнения в чистоплотности Топалова возникли во время чемпионата мира в Аргентине. Веселин выиграл тот турнир очень убедительно, в первом круге набрав 6,5 очка из 7 возможных. Такого результата не показывали ни Карпов, ни Каспаров, которых по уровню мастерства я ставлю гораздо выше Топалова. В общем, слухи ходят разные.
Поэтому во время матча в Элисте установлен своеобразный защитный экран, как бы затонированный с одной стороны. Зрители видят шахматистов, а они зрителей - нет! В общем, гроссмейстеры подсказки тренеров получить не могут. Кстати, этот "Аквариум" соорудили по требованию Крамника. В результате Топалов проиграл две первые партии.
СМЫСЛОВ ТЕПЕРЬ БОЛЕЕТ ЗА КРАМНИКА
- Анализ первых двух партий, выигранных Владимиром Крамником, показывает, что здесь причина вовсе не в подсказках извне, а в необъяснимо низком уровне игры болгарского гроссмейстера, - считает седьмой чемпион мира Василий Смыслов. - Причем во второй партии Веселин Топалов попросту прозевал возможность поставить мат сопернику за два хода. Думаю, мало настолько посвященных людей, которые могут точно изложить все факторы, повлиявшие на решение Апелляционного комитета оставить счет 3:2. Я не совсем уверен в справедливости именно такого варианта. Не исключено, что команду Крамника просто уговорили продолжить матч на невыгодных для него условиях, памятуя о том, насколько сложно было организовать объединительный турнир. И Владимир в данном случае проявил благородство.
Также я уверен: с каким бы результатом ни закончился матч, Веселин Топалов еще не раз пожалеет, что завоевал очко именно таким образом. Видимо, он просто поддался на внушения "работников" своей команды, которым каким-то образом надо оправдать малую эффективность собственных действий. Классному шахматисту, каким является болгарский гроссмейстер, недостойно удовлетворять свои чемпионские амбиции каким-либо другим способом, кроме как сидя за доской. После этого скандала я целиком и полностью на стороне Крамника и буду болеть за него.
А ведь еще два-три месяца назад я был гораздо более высокого мнения о мастерстве и человеческих качествах Веселина Топалова. По результатам партий, сыгранных им за последние два года, можно было сделать вывод, что он - сильнейший в мире шахматист на данный момент. Но его ошибки в этом матче нельзя оправдать даже высоким классом соперника. Вся эта туалетная история недостойна и очень некрасива. И уж никак не способствует популяризации шахмат в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников