03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАВНЕНИЕ НА БЕЗДОМНЫХ!

Это случилось в минувшие выходные в южноафриканском Кейптауне. При чем тут, спросите, Кейптаун? Разве не в Германии минувшим летом выясняли отношения сильнейшие футболисты мира? Но то были профессионалы. Среди которых россиян давно, увы, не наблюдается. Они с профессионалами на равных только в зарплате.

Играли на этом чемпионате бездомные любители, не отягощенные ни гонорарами, ни громкими заявлениями о "необходимости выходить из группы". Они, не жалея себя, бились в каждом матче за свою неласковую к ним Родину.
48 сборных были поделены на группы. Наши выиграли шесть игр из шести, в том числе у неслабых сборных Великобритании, Эстонии, Швейцарии. А в финале обыграли сборную Казахстана - 1:0 и завоевали почетный трофей.
Основу сборной России составили игроки Петербурга и Новосибирска. Многие из них выступали в прошлом году на чемпионате Европы в Польше и там тоже стали "золотыми". Капитан нашей команды - бывший историк 45-летний Аркадий Тюрин. В Кейптауне, правда, он не играл, а руководил командой, так как по положению об этом турнире каждые 2-3 года состав команд должен обновляться как минимум наполовину. Аркадий же - один из тех, кто несколько лет назад принял участие в создании сначала сборной города на Неве, затем - российской.
Между прочим, благодаря прошлогодней победе на европейском первенстве Тюрин получил наконец в Петербурге комнатку в коммунальной квартире. Хотя регистрации до сих пор не имеет.
Есть в нашей "бездомной сборной" и граждане других стран, давно считающие себя россиянами. Просто потому, что нашли тут хоть какой-то приют. А также возможность поиграть в любимый футбол. В Петербурге им, например, разрешают заниматься на стадионе Метростроя, предоставляя раздевалки с душем.
Пока наша команда добирается из Южной Африки домой, я позвонила в городскую федерацию футбола, чтобы узнать подробности прошедшего в Кейптауне турнира, расспросить об игроках. Некий сотрудник, не пожелавший даже представиться, на все мои вопросы ворчливо ответил: "А федерация-то здесь при чем?" И в самом деле, подумала я, совсем ни при чем. Тот же стадион на Левашовском проспекте, где бездомные тренируются три раза в неделю, - заслуга благотворительной организации, а отнюдь не местного спорткомитета.
Если бы подготовкой к этому чемпионату занялись чиновники от футбола, вряд ли бы поехали на него те, кто действительно этого заслуживает. И состав делегации был бы, наверное, раз в десять больше. И руководили бы там игрой "официальные лица", исходя из своей проверенной годами тактики: с оглядкой на вышестоящие чины, держа в уме обещанные гонорары.
Жаль, что подобных чемпионатов нет в других видах спорта. Нам бы не мешало подправить имидж еще в хоккее и баскетболе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников