07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А МНЕ УЖЕ 20..."

Настенко Георгий
Статья «"А МНЕ УЖЕ 20..."»
из номера 182 за 03 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 03 Октября 2006г.
- Я счастлива, что стала чемпионкой Европы. Это так классно - быть лучшей. Еще до начала первенства континента я верила, что смогу занять первое место. Поэтому и тренировалась не с удвоенной, а с утроенной энергией, - призналась она корреспонденту "Труда".

- Столько внимания, почестей, статей в прессе. У некоторых это вызывает нечто вроде "звездной" болезни.
- Уверена, что мне такое заболевание не грозит. Какой я была, такой и осталась. Даже если выиграю на двух Олимпиадах подряд, никогда носа не задеру. Потому что это просто неприлично по отношению ко всем окружающим.
- Вы долгое время находились в тени более именитых подруг - Алины Кабаевой и Ольги Капрановой. Победа на чемпионате Европы отношений внутри команды не испортит?
- Думаю, все будет в порядке. Хотя та же Капранова не скрывала своих переживаний по поводу того, что в состав сборной России включили меня, а не ее. Но Оля искренне радовалась моей победе. А я, в свою очередь, доказала, что достойна места в главной команде страны.
- Теперь конкуренция за место в составе обострится до предела...
- Так это же здорово! Значит, будет честная и бескомпромиссная борьба. Главный тренер сборной Ирина Винер даже заявила, что теперь у нее усложнилась задача отбора в команду на чемпионат мира 2007 года и даже Олимпиаду-2008 в Пекине. Ведь вместо двух "первых номеров" у нее их уже три: Кабаева, Капранова и я. Очень благодарна Алине Кабаевой, которая помогала мне не только несколько лет назад, но и совсем недавно, когда уже увидела во мне явную конкурентку. Например, всего за неделю до чемпионата мира Алина терпеливо объясняла мне нюансы упражнения с мячом.
- До сих пор вы побеждали только на этапах Кубка мира и лишь в отдельных упражнениях. Успех в абсолютном первенстве означает выход на качественно новый уровень?
- Конечно, это новая высота, на которой мне теперь необходимо закрепиться. В многоборье ты можешь допустить мелкие оплошности, но стабильное выступление в остальной программе их компенсирует. А грубые ошибки становятся непоправимыми. Вот и на чемпионате Европы, справившись с очень сложными элементами, Алина Кабаева допустила необъяснимые погрешности в простых ситуациях и уступила. Такова специфика нашего вида спорта. Даже самый высококлассный спортсмен не застрахован от случайностей. Значит, надо быть готовым не "сломаться" психологически и продолжать выступать дальше, не обращая внимания на провалы.
- Вы как-то говорили, что сезон 2004 года у вас получился на редкость несчастливым, а нынешний, наоборот, складывается на удивление удачно. А каким образом можно влиять на удачу?
- Я знаю, что многие спортсмены даже самого высокого уровня - люди суеверные. Но у меня нет каких-либо "своих" примет. Ритуалов ради того, чтобы "не спугнуть удачу", я не соблюдаю. Два года назад меня преследовали травмы. По сравнению с этим такие "фатальные неприятности", как потеря мяча или скакалки, пусть даже и во время ответственных выступлений, мне уже кажутся не столь трагическими. Поэтому, выкарабкавшись после череды серьезных повреждений, я абсолютно спокойна.
- Обратил внимание, что "художницы", как правило, выступают под классическую музыку, а в обычной жизни танцуют и под рэп, и под хип-хоп. Почему?
- Не вижу в этом никакого противоречия. Произведения Чайковского, Шуберта, Мусоргского, под которые выступают девочки, - великая музыка, которая не позволяет расслабиться. А под современные ритмы можно только развлекаться. Просто ритм жизни спортсмена напряженный, и когда расслабиться, если не в танце.
- Ну а лично вы какую музыку слушаете на досуге?
- Я нашла разумный компромисс: наш современник Мишель Легран уже заслужил право называться классиком. С большим удовольствием слушаю его музыку под любое настроение.
- Какие виды спорта, кроме, конечно, своего, вам интересны?
- Люблю фигурное катание: иногда могу даже выбраться на ледовое представление. А вот на другие виды спорта у меня нет ни времени, ни душевного настроя.
- А если говорить о высоком искусстве?
- Очень нравится балет. Ведь у него так много общего с художественной гимнастикой! Ирина Александровна несколько раз в году выводит всех девочек нашей команды в Большой театр. Вот где настают счастливые часы.
- Спортивный век "художниц" короток. Сколько еще планируете выступать?
- Думаю, еще лет шесть-семь. Главное - поехать на Олимпиаду в Пекине и победить там.
- Но та же Алина Кабаева не исключает, что может соревноваться лет до 35.
- Это ее дело. А мне уже 20, и продержаться еще десять лет в сборной сейчас кажется для меня нереальным. Но давайте не будем торопить события...
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников