06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Франция не ведет переговоров с Тегераном об учреждении совместного консорциума по обогащению урана

Жарков Василий
14:19 03 Октября 2006г.
Опубликовано 14:19 03 Октября 2006г.
Франция не ведет переговоров с Тегераном об учреждении совместного консорциума по обогащению урана

В СМИ поступила информация, что предложение Тегерана об учреждении совместного консорциума по обогащению урана на иранской территории стало неожиданностью для французской стороны. "Мы не ведем никаких переговоров с Ираном", - заявили ИТАР-ТАСС во французской компании Areva, которой оно адресовано. В МИД Франции также отказались комментировать эту идею.

Между тем заместитель главы Организации по атомной энергии Исламской Республики Мохаммад Саиди, который выдвинул сегодня этот проект в интервью радиостанции France Info, мотивировал его необходимостью урегулировать ситуацию вокруг иранской ядерной программы. "У нас возникла идея, как прийти к решению, - сказал он. - Мы предлагаем Франции создать консорциум для производства в Иране обогащенного урана". Таким образом, по словам М.Саиди, "Франция могла бы через компании Eurodif и Areva реально контролировать работы" Ирана в ядерной области.

Напомним, что Eurodif, входящая в контролируемую французским государством Areva, была создана Францией в семидесятых годах при поддержке Бельгии, Испании, Италии и Ирана. После Исламской революции 1979 г в Иране участие этой страны в деятельности компании было сокращено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников