09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Депутат Затуллин прибыл на суд в Киев

Безрукова Людмила
18:16 03 Октября 2006г.
Опубликовано 18:16 03 Октября 2006г.
Депутат Затуллин прибыл на суд в Киев

Депутат Госдумы России, директор института стран СНГ Константин Затулин прилетел в Киев для участия в заседании суда по его иску в связи с запретом въезда на Украину, передает "Интерфакс".

Как передает корреспондент агентства, в аэропорту его встретили украинские коллеги из Верховной Рады, а также адвокат Андрей Федур.

3 июня Служба безопасности Украины запретила К.Затулину въезд в страну "в интересах обеспечения безопасности Украины" на основании закона о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства.

В августе К.Затулин обжаловал действия СБУ в Шевченковском районном суде Киева. 18 сентября этот суд открыл административное производство по жалобе К.Затулина и принял постановление, которым дал возможность истцу въехать на Украину на время судебного рассмотрения его иска.

5 октября коллегия судей Шевченковского районного суда Киева начнет рассмотрение жалобы российского парламентария.

По прибытии во вторник в Киев К.Затулин отметил, что прилетел для участия в судебных заседаниях. "Я человек простодушный и верю в правосудие", - сказал он, комментируя возможное решение суда по его иску о запрете въезда.

Также К.Затулин назвал решение СБУ о запрете въезда ему на Украину "абсолютно незаконным с точки зрения законодательства Украины.

Аналогичное решение о запрете на въезд на Украину СБУ принял в отношении вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского и российского журналиста Михаила Леонтьева.

К.Затулин выразил уверенность в том, что "законы в Украине тоже действуют". "По крайней мере, то, что я сегодня здесь, доказывает, что это так", - сказал депутат Госдумы.

Говоря о мотивах принятия Службой безопасности Украины подобного решения, К.Затулин сказал: "Я думаю, что было дано поручение... найти какой-то иностранный и, желательно, московский след событий, которые были в Крыму, и которые на самом деле были стихийно организованы гражданами Феодосии".

Депутат Госдумы выразил убеждение, что "инициатором всех запретов является именно Министерство иностранных дел Украины, которое прикрылось СБУ".

Он не исключил судебных исков о защите чести и достоинства по отношению к министру иностранных дел и другим чиновникам, которые распространяли о нем неправдивую информацию. "Я думаю, что у меня есть все основания для того, чтобы спросить о своей чести и достоинстве в украинском суде применительно к тем людям, которые изощрялись в комментариях в июле и июне этого года... не только господин Тарасюк (Борис Тарсюк - министр иностранных дел Украины - ИФ), но и некоторые другие. На мой взгляд, это дело может иметь продолжение", - сказал К.Затулин, имея в виду вероятность подачи других исков в Украине.

Отвечая на вопрос о том, как долго он будет находиться в Украине, депутат ответил: "Столько, сколько нужно".

В свою очередь адвокат Затулина Андрей Федур пояснил агентству "Интерфакс-Украина", что российский парламентарий будет прилетать в Украину по мере необходимости, то есть на судебные заседания. Он также пояснил, что его подзащитный приехал накануне судебного заседания, поскольку необходимо подготовится к процессу.

Летом этого года К.Затулин участвовал в антинатовских акциях протеста, которые проходили в Феодосии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников