04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ОЛИМПИЙСКИМ РАЗМАХОМ

Накануне спикер Госдумы Борис Грызлов уверял пишущую братию, что депутаты готовятся к грядущему

Накануне спикер Госдумы Борис Грызлов уверял пишущую братию, что депутаты готовятся к грядущему обсуждению "с воодушевлением". Так оно и вышло. Народных избранников, похоже, вдохновили масштаб задач и объемы финансирования: предполагается, что до 2014 года на строительство олимпийских объектов и превращение Сочи в горнолыжный курорт мирового уровня будет потрачено 314 млрд. рублей, из которых 195 млрд. даст федеральный бюджет. Кроме бюджетных денег, капитал "Олимпстроя" составят взносы Краснодарского края, Сочи и частных инвесторов.
По мнению депутата Владимира Катренко, денег на олимпиаду должно хватить с лихвой. "Российский и зарубежный бизнес уже проявляют готовность к выделению средств на строительство необходимых объектов инфраструктуры. Учитывая исключительную инвестиционную привлекательность Олимпиады, можно со стопроцентной уверенностью утверждать: около 70 процентов расходов на проведение Игр в Сочи будут покрыты за счет частных финансовых ресурсов", - заявил он.
Деньги действительно немалые. До вчерашнего дня они были заложены в федеральную целевую программу "Развитие Сочи как горнолыжного курорта". Депутаты решили, что ФЦП должна быть ликвидирована, а средства перенаправлены в капитал госкорпорации. Чтобы денежки пошли по назначению, а не были разворованы, парламентарии обязали "Олимпстрой" ежеквартально представлять финансовые отчеты президенту России. Кроме того, предполагается создать наблюдательный совет, в который войдут 11 человек, в том числе генеральный директор корпорации (возглавить ее предложено Семену Вайнштоку, бывшему главе "Транснефти"), губернатор Краснодарского края, глава администрации Сочи, директор Организационного комитета Олимпийских игр и президент Олимпийского комитета России. Остальные шесть членов наблюдательного совета будут назначены правительством России.
Любопытно, что еще в конце сентября предполагалось, что подготовкой Сочи вместо Минэкономразвития займется Минрегион. Вышло иначе.
-У "Олимпстроя" более широкие полномочия и возможности, чем у министерства, - считает депутат Валерий Рязанский. - Например, Минрегион не сможет, да и не будет заниматься генеральными планами, компенсациями за сносимые здания и сооружения. А ведь это огромная проблема. Президент жестко призвал соблюдать интересы рядовых сочинцев. Я убежден, что госкорпорация лучше справится с этими вопросами.
В окончательном третьем чтении законопроект депутаты рассмотрят 16 октября.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Строительные компании китайской провинции Цзянсу намерены принять участие в конкурсе на строительство Центрального стадиона зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Как вчера заявил заместитель председателя Народного политического консультативного совета провинции Цзянсу Ван Жунбин, "китайские компании провинции имеют большой опыт в возведении подобных строительных объектов. Так, они строили Центральный стадион для Олимпийских игр-2008 в Пекине. Поэтому они примут участие в конкурсе на право строить олимпийские объекты в городе Сочи". Китайская делегация из провинции Цзянсу находится в Сочи с ознакомительным визитом. На встрече в администрации иностранцам представили концепцию проведения Зимних Игр 2014 года и продемонстрировали проекты будущих олимпийских объектов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников