05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА НА КАРТЕ ВИН

Абхазские вина могут вернуться на российский рынок, считает глава Роспотребнадзора Геннадий

Абхазские вина могут вернуться на российский рынок, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Сейчас в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводится экспертиза одиннадцати алкогольных напитков из Абхазии - десяти вин и одного коньяка. Если испытания пройдут успешно, абхазский алкоголь может вновь появиться на прилавках российских магазинов.
Напомним, что Россия ввела запрет на ввоз вин из Грузии и Абхазии в марте 2006 года, объяснив этот шаг претензиями к качеству винодельческой продукции. Все последующее время Грузия вела переговоры с Россией о возвращении своего вина на российский рынок. Однако безрезультатно. Дошло до того, что президент Грузии обвинил Россию в политической подоплеке эмбарго и пригрозил не пустить нашу страну в ВТО.
Многие россияне с сожалением отметили отсутствие алкогольных напитков из Закавказья, ведь до введения запрета Грузия поставляла в Россию до 50 млн. бутылок вина - это 80 процентов всего винного экспорта из этой республики, Абхазия - более 3 миллионов бутылок.
- И грузинские, и абхазские вина достаточно высокого качества, - утверждает председатель правления Национальной алкогольной ассоциации России Павел Шапкин. - Правда, если напитки настоящие, а не фальсифицированные. Ранее абхазские вина - например, "Лыхны", "Букет Абхазии", "Анакопия" - неплохо продавались на российском рынке. Проблема в другом: до введения запрета в Россию из Закавказья поступало очень много подделок. Чему тут удивляться, если, по признанию министра сельского хозяйства Грузии, около 80 процентов грузинского вина - это фальсификат? В этой ситуации действия ведомства Онищенко совершенно оправданны. Впрочем, тут стоит помнить и о политике. Все разумные люди понимают, что действия нынешнего грузинского руководства совершенно не способствуют тому, чтобы вина из этой республики быстрее вернулись на российский рынок. Впрочем, даже если эмбарго будет снято, то закавказским виноделам придется бороться за нишу на российском рынке. За это время ее успели занять производители из дальнего зарубежья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников