11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СФОРМИРУЕТ КОАЛИЦИЮ БОЛЬШИНСТВА?

Заметно повеселевший Виктор Янукович поблагодарил избирателей и сказал: "Те политические силы,

Заметно повеселевший Виктор Янукович поблагодарил избирателей и сказал: "Те политические силы, которые ставили перед собой задачу любой ценой победить, и ставили прежде всего вопрос распределения должностей, останутся в одиночестве".
Эксперты не исключают дестабилизации ситуации на Украине. Испытавшие раньше времени эйфорию победы "оранжевые" могут не зарегистрировать свои мандаты. И тогда будут новые выборы, или Ющенко введет прямое президентское правление. Так или иначе, но в лагере "оранжевых" уже наметилась нервозность. Это вызвано прежде всего медленным подсчетом голосов на востоке Украины. По словам секретаря Центризбиркома Татьяны Лукаш, все объясняется тем, что на Востоке плотность населения намного выше, чем на западе и в центре. Однако президент Ющенко усматривает попытки фальсификаций. Он поручил правоохранительным органам расследовать причины и обстоятельства задержки передачи первичных протоколов в Донецкой, Луганской, Одесской областях и в Автономной Республике Крым". И пригрозил наказать фальсификаторов.
Главная интрига на Украине сохраняется: кто сформирует коалицию большинства? "Оранжевые" лидеры готовы сделать это уже сегодня. А Янукович пообещал начать консультации о формировании большинства сразу после оглашения предварительных результатов. Координатор парламентского большинства в Верховной раде пятого созыва Раиса Богатырева также считает, что при создании коалиции потребуется "конструктивный и взвешенный подход, так как прогнозные подсчеты показывают, что ни БЮТ, ни Партия регионов не смогут самостоятельно набрать 226 голосов в ВР". Но и коалиция в 226 голосов, по ее словам, не является стабильной, поскольку "не позволит проводить важнейшие решения по вопросам экономики и политико-идеологическим вопросам, где обычно много разногласий". Из чего следует: "Регионы" готовы договариваться со всеми желающими.
По мнению политологов, ключ к дальнейшему развитию событий лежит сейчас в кармане у Литвина. С учетом поражения социалистов и неясностью предпочтений этого "держателя золотой акции" победа ПР может обернуться пирровой. С одной стороны, Литвин может примкнуть к "леди Ю" в обмен на должность спикера. С другой, не очень-то верится, что партия промышленников и бизнесменов выпустит из рук такой козырь. Лидер НУНС Юрий Луценко обеспокоен тем, что в стройных рядах демократов снова могут появиться перебежчики. И уже предупредил, что попытки перекупить "хотя бы одного нардепа в ВР шестого созыва" повлекут за собой "новый Майдан".
Наблюдатели считают, что в "оранжевом лагере" в любой момент может случиться раскол. Не зря же проигравшие социалисты посочувствовали Ющенко, которого успех Тимошенко ставит перед "очень большой проблемой". "Всем известно, что Ющенко на самом деле не хочет видеть Тимошенко в кресле премьера, - считает депутат Верховной рады пятого созыва от СПУ Виталий Шибко. - Но президенту есть, о чем задуматься: 14% его союзников - это слишком убого, чтобы претендовать на победу в президентских выборах 2009 года. А Тимошенко успела выдвинуть ультиматум - или кресло премьера, или война".
Директор киевского Института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко не исключает, что коалиция будет "максимально широкой с включением всех возможных политических сил", поскольку ее формирование зависит не только от внутренних предпочтений, но и от влияния внешних факторов, в том числе США и России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников