11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАНДУЮЩИЙ КОСМИЧЕСКИМИ ВОЙСКАМИ РОССИИ ВЛАДИМИР ПОПОВКИН: "МЫ НЕ ХОТИМ ВОЙНЫ В КОСМОСЕ"

- Сколько раз - такого подсчета у нас никто не ведет. Но гарантии от катастрофических сюрпризов

- Сколько раз - такого подсчета у нас никто не ведет. Но гарантии от катастрофических сюрпризов из космоса - в надежности и непрерывности получаемой нами информации. После распада СССР с этим возникли проблемы. Несколько станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) остались на территории бывших советских республик, превратившихся в суверенные государства. На некоторых направлениях мы практически ослепли. Но нам удалось многое сделать для восстановления глобального слежения за космическим пространством. Довели до ума находящийся в Таджикистане оптико-электронный комплекс "Окно". Что касается системы предупреждения о ракетном нападении, то недавняя постановка на боевое дежурство РЛС в Лехтуси (Ленинградская область) позволила ликвидировать дыру в радиолокационном поле, которая образовалась у нас на северо-западе. Эта РЛС принципиально нового блочного типа. В Лехтуси первый кол был вбит 1 мая 2005 года, а уже через полтора года станция заступила на боевое дежурство. Ввод в строй других станций потребовал не менее 10 лет.
В 2009 году начнем летные испытания спутника нового поколения, предназначенного для обнаружения стартов баллистических ракет. Приняты все необходимые решения о кардинальном изменении орбитальной группировки системы обнаружения стартов баллистических ракет. В настоящее время у нас полностью непрерывное радиолокационное поле, поэтому любая ракета, которая полетит в сторону России, будет засечена.
- А какова судьба станций предупреждения о ракетном нападении, оставшихся за рубежами России, прежде всего на Украине, но по межгосударственным договоренностям работающих на нашу страну?
- Решено отказаться от использования украинских станций. Причем в этом нет никакой политики. Еще в 2005 году они выработали ресурс. К тому же в настоящий момент их обслуживают специалисты Национального космического агентства Украины. То есть сугубо гражданские люди, мало что понимающие в военном космосе. В итоге у нас есть вопросы к достоверности информации, предоставляемой со станций в Мукачево и Севастополе. Очень много ложных тревог поступает, особенно со станции в Севастополе. Это потому что там используется несертифицированная аппаратура. На экране часто создаются помехи, которые выглядят как летящие боевые блоки. Если бы к таким сигналам не относились критически, третья мировая война давно бы уже началась.
- Тогда о какой же надежности и непрерывности информации, по крайней мере на украинском направлении, речь?
- Проблемы тут действительно пока существуют. Но мы их очень скоро решим. Строящаяся сейчас под Армавиром (Краснодарский край) станция сможет прикрыть ракетоопасные направления, которые сегодня контролируют украинские станции.
- А ваша станция в азербайджанской Габале? Мы недавно предложили американцам совместно использовать ее для наблюдения за Ираном как альтернативу подобным заокеанским станциям, которые они намереваются развернуть в Восточной Европе. Американцы утверждают, что РЛС в Габале слишком устарела. Ваше мнение?
- Это не так. Габалинская станция имеет все возможности для модернизации. Мы уже модернизировали аналогичные российские РЛС на севере и знаем, как это делать.
- В продолжение темы. Американцы собираются развернуть в Европе новый позиционный район противоракетной обороны. В начале года КНР провела испытания антиспутникового оружия, в ходе которого кинетическим ударом сбила свой старый метеоспутник. Не означает ли это, что происходит ползучая милитаризация космоса?
- Мы не хотим воевать в космосе, но, с другой стороны, не позволим хозяйничать там любой другой стране. Выведение на орбиты ударных средств будет иметь слишком опасные последствия. Вот посмотрите, что может произойти! Допустим, мы знаем, что у тех же американцев имеется космическое оружие. И тут у нас по какой-то причине выходит из строя, допустим, спутник системы предупреждения о ракетном нападении или разведывательный аппарат. Если это произойдет, то у нашей страны может возникнуть закономерный вопрос: а не начало ли войны? Не уничтожен ли наш спутник, чтобы нас оглушить и ослепить перед началом военных действий более широкого масштаба? Мы, естественно, захотим пойти на ответные действия.
Необходимо, скорее, узаконить правила игры в космосе, чтобы избежать его милитаризации. Сегодня космос - единственная сфера, где нет средств вооруженной борьбы. Если какая-либо страна разместит оружие в космосе, то непременно появится ответное оружие, и этот процесс может приобрести лавинообразный характер.
- Что сегодня представляет собой российский военный космос?
- В составе нашей орбитальной группировки военного и двойного назначения насчитывается свыше 60 космических аппаратов. Она закрывает весь спектр военных задач - от связи до разведки. В настоящее время мы вышли на испытания новых систем, сделанных полностью на российской базе. Космические аппараты нового поколения будут в среднем работать в зависимости от типов орбит от 7 до 10 лет или от 12 до 15 лет. Кстати, мы свыше 500 раз выдавали предупреждения о сближениях Международной космической станции с различными объектами, представляющими для нее опасность.

- Да, но запущенный 7 июня с космодрома "Плесецк" космический аппарат военного назначения "Космос-2427" сошел с орбиты необычайно рано. Что с ним произошло?
- Хотя этот спутник пробыл на орбите действительно немного меньше времени, чем мог бы, он полностью выполнил свою программу и отработал штатно. Срок его функционирования определялся поставленными задачами. Мы получили всю необходимую информацию. Держать его дальше на орбите не имело смысла.
- А какой вклад могли бы внести российские Космические войска в борьбу с астероидной опасностью, угрожающей, как утверждают некоторые ученые, Земле после 2025 года?
- Надо решать в космосе реальные, а не фантастические задачи. Вероятность того, что на нас упадет крупный астероид, составляет ничтожно малую величину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников