03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НА НАС СИЛЬНО ДЕЙСТВУЕТ ТРАГЕДИЯ В КИТАЕ"

Спасение сплавщиков в Китае обошлось российской казне в 250 тысяч долларов (авиационные расходы

Спасение сплавщиков в Китае обошлось российской казне в 250 тысяч долларов (авиационные расходы - 120 тыс. долларов, расходы на связь и проживание спасателей - еще около 130 тысяч). Немалые средства потратила и китайская сторона. Правда, китайцы пока не выставили счет, но вполне могут это сделать. Ретивые поборники разумных бюджетных расходов негодуют: а вдруг и этих спортсменов придется спасать? Удовольствие-то для государства недешевое...
Однако экспедиция под руководством Евгения Ковалевского, известного путешественника из Новосибирска, как утверждается, оснащена намного лучше экспедиции на Юрункаш.
- В нашем распоряжении будут четыре новейшие системы спутниковой связи, - отметил Евгений Ковалевский перед стартом. - Это позволит нам практически в любом месте дистанции быть на связи с внешним миром и сообщить о возможных неприятностях.
Интересно, что на горных склонах наши рафтеры будут не только получать острые ощущения, но и испытывать оборудование, созданное томскими учеными при поддержке инновационной программы Томска и фонда Бортника. Это устройства очистки воды, анализатор железа, мышьяка и марганца, антидепрессанты.
- Конечно, мы волнуемся за путешественников, особенно после того, что произошло в Китае, - сказали "Труду" коллеги Евгения Ковалевского по работе. - Но мы знаем, что они хорошо подготовлены, у них есть рации и спутниковая связь. В составе команды - врач, профессиональные спасатели. Они намерены проходить не более пяти километров в день, причем с обязательной разведкой.
Из интернет-дневника Евгения Ковалевского: "Налицо предстартовое волнение. На нас сильно действует трагедия с нашими коллегами в Китае".
Руководитель экспедиции, известный среди туристов также как "адмирал Джек", - спортсмен весьма опытный - прошел более 70 рек различных категорий сложности на Алтае, Кавказе, Памире, Тянь-Шане, в Саянах, Непале. Все спортсмены застрахованы. Кстати, страхование туристов-экстремалов - процедура обязательная, причем стоит дороже, чем страховка обычных туристов, предпочитающих пляж всем другим видам спорта.
- Тарифы на страхование спортсменов-экстремалов несколько выше, чем обычные, - пояснила "Труду" пресс-секретарь компании "Ингосстрах" Наталья Горгидзе. - Так ведь и риск выше. Для альпинистов, скалолазов, рафтеров, дайверов, парапланеристов и любителей верховой езды действует повышающий коэффициент 2, а для занимающихся горнолыжным спортом - 1,5. При этом цены все же подъемные. Например, при страховой сумме 30 тысяч евро (шенген, 7 дней) в день страховка стоит 1,6 доллара. Экстремалы умножают эти цифры на два.
В составе команды спасатели Василий Чесноков и Евгений Карпицкий, врач Эдуард Меркер, аспирант Томского политехнического университета Никита Мартюшев, спортсменки Татьяна Кирина из Владивостока и Анна Чупирова из Омска. Иностранные участники - чемпион Новой Зеландии по каякерному слалому Шейн Кинливан и каякер из Непала Роджендра Тапалия. Экспедиция "Томск - Гималаи-2007" первым делом поднимется на вершину Кала Патар (5660 метров), затем спортсмены разобьют на южных склонах Эвереста базовый лагерь. Оттуда, с высоты около 5000 метров, и начнется 130-километровый сплав высшей категории сложности.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Дмитрий ШПАРО, путешественник, руководитель клуба "Приключение":
- Людьми, которые отправляются в столь опасные маршруты, движет вовсе не тщеславие. Им не нужно, чтобы их встречали аплодисментами и цветами. Это внутренняя потребность сделать следующий шаг в совершенствовании своих возможностей. Я уверен, что после того, что случилось с российскими рафтерами в Китае, река Юрункаш будет вызывать у путешественников еще большее желание опробовать себя, взять более высокую планку. Но туристы должны понимать: чтобы покорить эту реку, нужно быть очень профессиональным.
К таким экспедициям нужно очень хорошо готовиться. Спутниковый телефон - уже давно норма цивилизованного подхода к экстремальным путешествиям, в случае чего он может сильно облегчить поиски пропавших туристов. К сожалению, у экспедиции погибшего Черника его не было... У этой экспедиции есть? Вот и прекрасно.
Лыжники и полярники берут с собой еще и аварийно-спасательный буй - в случае аварии достаточно нажать кнопку, и система с помощью спутника определяет координаты туриста. Он и стоит недорого. Но почему-то это не в традиции. Не так давно мы помогали шведским спортсменам, отправившимся на сплав в верховьях Колымы - там река разлилась, а они оказались к этому не готовы. Так у них тоже не было аварийно-спасательного буя! Но в Томске сильные туристы, и я думаю, они не могли не позаботиться о безопасности, тем более после трагедии в Китае.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников