09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАТРИАРХА НЕ ПУСТИЛИ В СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Во Францию с официальным и первым в истории русского православия визитом прибыл Патриарх

Во Францию с официальным и первым в истории русского православия визитом прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, что дало повод местной прессе назвать его знаковым событием года. Однако речь предстоятеля с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая по каким-то причинам держалась от всех в строжайшей тайне, не вызвала ожидаемой сенсации. Хотя говорил он о серьезных вещах.
Алексий выступил против смертной казни, согласился выступить посредником в разрешении конфликта в Косово. Он гневно осудил с трибуны ПАСЕ практику проведения гей-парадов. "Когда настойчиво пытались провести в Москве шествие гомосексуалистов, мы посчитали, что это пропаганда и реклама греха", - сказал Патриарх. Напомнив, что гомосексуализм пытаются оправдать, называя его болезнью, Алексий заметил, что болезнью, изменением человеческой личности можно считать и клептоманию. "Почему же клептоманию никто не афиширует, а гомосексуализм афишируют проведением гей-парадов? - спросил у зала Алексий. - Это реклама, которая навязывается людям, очень далеким от этого". Депутаты Парламентской ассамблеи встретили эти слова Патриарха аплодисментами.
Патриарх выразил удовлетворение тем, что в одной из резолюций ПАСЕ отмечается необходимость преподавания знаний о религии в школах. Он призвал европейских парламентариев "искать более тонкий баланс между правом на самовыражение и уважением чувств верующих". Алексий II не согласился с утверждением, что за последние 20 лет религиозный культ претерпел серьезный упадок в Европе". По его словам, в России, на Украине, в Белоруссии, в Молдове и во многих других странах Центральной и Восточной Европы "вера возрождается, и все больше социально активных людей вовлекается в жизнь и труды Церкви".
- Сама концепция прав человека, - сказал Патриарх, - важнейшая политическая идея Европы, возникла не без влияния христианского учения о достоинстве человека, его свободе и нравственной жизни. С самого своего зарождения права человека развивались на почве христианской нравственности и составляли с ней своеобразный тандем, - считает Алексий II. - Однако сегодня происходит губительный для европейской цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности, - отметил Патриарх. - Это наблюдается в появлении нового поколения прав, противоречащих нравственности, а также в оправдании безнравственных поступков с помощью прав человека.
Накануне в западной прессе весьма активно обсуждалась вероятность встречи в ходе этого визита Алексия II с Папой Римским Бенедиктом XVI, который, как об этом сообщалось ранее, также намеревался посетить Францию в эти дни. С этим вопросом к Патриарху обратились местные журналисты, на что получили ответ в том духе, что "личная встреча возможна при ряде определенных условий", ибо она должна стать "результатом реального улучшения православно-католических отношений, а не протокольным мероприятием и информационным поводом для мировых СМИ".
Нынешний визит Алексия II - это также прекрасная возможность увидеть своими глазами жизнь многих десятков тысяч христиан во Франции, где действует Корсунская епархия. Однако не все так просто. В то время как сейчас французы оказывают самый радушный прием Патриарху Московскому, к великому негодованию местных православных, его не пригласили в знаменитый православный собор Александра Невского, что в Париже на улице Дарю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников