11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЗЕФФИРЕЛЛИ ПРИВЕЗ ИТАЛЬЯНСКОЕ СОЛНЦЕ

Вчера на встречу с московскими журналистами мэтр явился, опираясь на палочку. Для своих 84 лет

Вчера на встречу с московскими журналистами мэтр явился, опираясь на палочку. Для своих 84 лет он держался бодро, вальяжно, часто улыбался и отпускал колкие замечания в адрес пришедших с ним певцов. О своем элегантном шарфике (золотые царские гербы России на голубом фоне) Дзеффирелли сказал, что вещь эта ему особенно дорога, поскольку многие годы приносит удачу. Правда, не сразу нашел бирочку и прочитал неуверенно: "Валентин Юдашкин. Надо же! В Италии уже есть один Валентино". Далее итальянский гость воздал должное русской литературе (его любимые авторы - Толстой, Достоевский, Чехов) и музыке (Шостакович), которые вдохновляли культуру Европы, но посетовал, что кириллица слишком сложная система, которую он так и не смог осилить.
"Паяцев" режиссер впервые поставил в 1959 году в "Ковент Гарден". С тех пор возвращался к этой опере с неослабевающим интересом. Действие вроде бы незамысловатое: по итальянской провинции кочует бродячая труппа, во время одного из представлений актер-ревнивец убивает свою жену прямо на сцене, а публика думает, что это игра. Как признался Дзеффирелли, для него магия этого произведения в том, что из-за обворожительной музыки и искусной актерской игры зритель не видит грани между искусством и реальной жизнью.
Знаменитому постановщику и всем участникам проекта было тяжело обживать необъятные просторы Кремлевского дворца из-за его акустических особенностей (петь будут в микрофоны) и разношерстности команды, собранной со всего света. На вопрос "Труда", во сколько обошлась затея, организаторы (а среди них продюсерская фирма "Постмодерн-театр" и банкир Александр Гафин) ответили, что сумма сопоставима с расходами на прошлогодний концерт в Москве поп-певицы Мадонны и составляет порядка полутора миллионов евро. И счастье, если окупится хотя бы 40 процентов затрат. Опера по-прежнему самый дорогой вид искусства.
Были опрошены также солисты "Паяцев" тенор Ричард Лич из "Метрополитен-опера" и сопрано из Италии Амарилли Ницца. Общий тон их высказываний сводился к следующему: когда тебя зовет такой человек, не откликнуться просто невозможно. Затем в адрес мэтра было пропето столько дифирамбов, что Дзеффирелли даже поежился: "У меня такое чувство, как будто присутствую на собственных похоронах. Но я еще не собираюсь умирать".
Затем слово взял южнокорейский баритон Сенг Хен Ко. Он ехал в Россию с мыслью о дожде и непогоде и очень рад роскошному бабьему лету, которое стоит в эти дни в Москве. Уж не Дзеффирелли привез с собою в российскую столицу итальянское солнце? В порыве чувств певец вскочил и мощно запел "О соле мио" так, что, кажется, зазвенели люстры конференц-зала. Интересно, что же будет сегодня в Кремле?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников