09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИТЕРАТУРА ВНЕ ИГРЫ

Напрасно сетуют, что престиж литературного труда упал ниже некуда. Влиться в ряды молодых

Напрасно сетуют, что престиж литературного труда упал ниже некуда. Влиться в ряды молодых писателей стремятся даже те, кому собственной славы не занимать...
Вот Ирине Хакамаде тесно в рамках политики - она еще и книги пишет. То про особенности национального политика, то про секс в большой политике, а то и про любовь. Как в новой книжке "Любовь, вне игры: история одного политического самоубийства". Как сообщает аннотация, главная героиня Мария - "известный федеральный политик. В момент разочарования в профессии она встречает Его, не испугавшегося своего чувства и открывшего ей совсем другой, восхитительный мир образов, чувственности и бесконечной иронии над собой". Его зовут Василий, он модный дизайнер. Естественно, женат, к тому же младше героини лет на 10 - 15, но влюбленных это не останавливает: пусть ненадолго, но вместе!
Одним омутом любовных страстей сюжет не ограничивается. Автор постоянно подчеркивает прямоту, принципиальность Марии и прочие положительные качества, которые в большой политике вроде бы ни к чему. Героиня смотрится настоящей белой вороной в стае проходимцев и интриганов: "Дмитрий, ну сколько можно заниматься политическим пиаром?! Сколько можно принимать законы, которые не работают?!.. Надоело вечное бла-бла-бла... Надоело болтаться в телевизоре! Пора заняться делом хотя бы на ограниченной территории. Например, стать губернатором... Я готова взять на себя ответственность и попробовать что-то сделать". Просто поразительно, как с такой честной запальчивостью Марии удалось достичь федеральных высот.
В конце концов она и сама понимает: в политике ей делать нечего. Когда террористы захватывают столичное кафе, именно Мария отправляется туда в качестве добровольной заложницы. А продажная пресса (явно по чьему-то заказу) "в благодарность" обливает храбрую женщину грязью, обвиняя в сговоре с террористами. Зато, потерпев политическое и любовное фиаско, Мария прозревает, что в ее годы - то есть после сорока - жизнь только начинается. Как у персонажей фильма "Москва слезам не верит". Можно, например, попробовать себя в киноискусстве - не зря же у нее была "встреча с Тонино (Тонино Гуэрра. - О.Р.)... Он сценарист, великий, писал для Феллини, Антониони, Висконти, Тарковского..." Глядишь, и у Марии сценарий получится. Или роман - как у Хакамады.

Книга для тех, кто гуманно относится к молодым писателям и готов простить им вялый сюжет, шаблонность персонажей и пр. А также для молодых писателей, которые писать не очень умеют, зато верят в себя: "Не бойтесь верить в себя. Позже на своем пути вы обязательно встретите тех, кому будете симпатичны..."
Знаменитый фигурист Евгений Плющенко, судя по всему, как раз из тех, кто верит и не боится. То ли он близко к сердцу принял известную фразу о том, что талантливый человек талантлив во всем, то ли славы олимпийского чемпиона ему мало... В общем, виртуоз льда тоже решил попробовать себя в литературе, выпустив автобиографическую книгу "Другое шоу".
В ней чемпион поведал немало любопытных и даже душераздирающих фактов. И как в детстве ему с мамой приходилось собирать бутылки, чтобы было на что покушать. И как над ним регулярно издевались старшие ребята-фигуристы. И как безумные поклонницы одаривали его женским бельем и обещали убить... А также подробности незадавшейся семейной жизни: "Порой ее (Маши Ермак, экс-супруги Плющенко) ревность меня буквально убивала. Мне казалось, вот сяду я на стул - она и к стулу будет меня ревновать. Маша кричала, что я ей изменяю. Но я ее любил и изменять не собирался. Мне больно было получать оплеухи за то, чего я не делал, о чем даже не помышлял".
Разделавшись с бывшей женой, Евгений, как бы спохватившись, сообщает, что теперь они с Машей "как цивилизованные люди... забыли все плохое". Зачем же тогда вспоминать о "плохом" публично, да еще тиражом 30 000 экземпляров? Как-то неблагородно это по отношению к матери своего ребенка. А ведь имя Евгений переводится с греческого как "благородный"...
Книга для поклонниц Плющенко, готовых ради кумира на все - даже на знакомство с его литературным стилем, напоминающим школьное сочинение троечника-пятиклассника: "Эдвин - мой друг. У него очень легкий характер и отличное чувство юмора, он добрый и отзывчивый человек. Он хорошо играет в футбол и не очень хорошо водит машину..."
Но Евгений Плющенко как выдающийся фигурист хотя бы имеет основания стать персонажем книги (лучше бы, конечно, не своей): его путь на спортивный олимп оплачен годами упорных тренировок и тяжелых травм. А вот Анжеле Ермаковой удалось прославиться буквально за несколько минут - столько времени она побыла любовницей знаменитого теннисиста Бориса Беккера. Из секс-скандала наша бывшая соотечественница выжала по максимуму: родила дочь Аню, заставила Беккера признать отцовство и выплачивать алименты. А теперь и книжку написала - "На одном дыхании". Пора, пора Ермаковой напомнить о себе, ведь история уже подзабылась. Это раньше о ней трубили все желтые издания.
Сама Анжела уверяет, что ей надоели клеветнические измышления: например, в прессе ее называли официанткой. Тогда как на самом деле она переводчица. Но вместо того чтобы ограничиться подробным интервью какому-нибудь дамскому журналу, Ермакова возжелала примерить корону писательницы. Разумно: журнал живет месяц, от силы два, а книга - на века. И все новые поколения будут брать ее с полки и мусолить подробности Анжелиной личной жизни:
- Анжел, ты спишь?
- Эмилька? Да всю ночь не спала, у Аньки зубы режутся...
- Слушай, в "Бильд цайтунг" на первой полосе целый разворот. Пишут, будто ты украла сперму, и тебя надо сажать в тюрьму за воровство...
- Какую сперму, откуда, что ты несешь?!
- У Бориса...
- Как это? Разбрасывал он ее, что ли?!
- Да нет, оральный секс... Проглотила, выплюнула... короче, искусственное оплодотворение...
- Эмилька, ты не в себе, что ли? Ну кто в такое поверит? Бред: проглотила, выплюнула... Люди вон годами в клиниках лечатся...
Книга для любителей пошлых сенсаций, выдаваемых за глубокие жизненные драмы. Хотя за время, потраченное на чтение книги, можно пролистать не один десяток желтых изданий и получить гораздо более разнообразную информацию.
Благодарим за предоставленные книги Торговый Дом книги "Москва" (ул. Тверская, дом 8).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников