04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?

Сколько всего денег ежегодно перечисляют на родину работающие в Москве мигранты? Каким образом

Сколько всего денег ежегодно перечисляют на родину работающие в Москве мигранты? Каким образом им удается зарабатывать в российской столице? И как скоро ждать появления в белокаменной этнических кварталов?
ФИНАНСЫ: ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ...
Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что за прошлый год мигранты вывезли из России более 13 миллиардов "зеленых" - 3 млрд. долларов в виде денежных переводов и более 10 млрд. долларов наличными. При этом Ромодановский уточнил, что ежегодно в нашу страну приезжают около 20 миллионов мигрантов, из которых около 10 млн. человек работают нелегально.
- Доходы, например, таджикских мигрантов равны двум национальным бюджетам Таджикистана, а сумма денежных переводов, отправляемых из России грузинскими рабочими, составляет 20% ВВП Грузии, - заметил Константин Ромодановский. - Эти деньги заработанные, но Россия имеет право получать проценты с тех сумм, которые вывозятся, как любая цивилизованная страна.
Впрочем, глава ФМС не отрицает положительного влияния миграции на экономику России: с учетом того, что у нелегалов зарплата ниже, чем у россиян, вклад мигрантов в ВВП России составляет не менее 50 млрд. долларов. А по данным заместителя генерального директора АКГ "ФинЭкспертиза" Агвана Микаеляна, гастарбайтеры в России ежегодно приносят экономике выгоду в размере 150 млрд. баксов. "Около 10% вознаграждения от этой суммы, которые вывозятся на родину, - это нормально", - говорит он.
Больше того, эксперты уверены, что в будущем России придется еще побороться за мигрантов с европейскими странами. Сейчас благодаря мигрантам Россия может эксплуатировать такую же дешевую рабочую силу, которая имеется на мировом рынке у наших стран-конкурентов - Китая, Индонезии, Индии. Однако с учетом того, что российская экономика постоянно развивается, а трудоспособное население не возрастает, в будущем стране понадобится еще больше иностранной рабочей силы.
МОСКВА: КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?
Наиболее привлекательной для мигрантов выглядит, естественно, российская столица: по неофициальным данным, в Москве постоянно трудятся более 5 миллионов иностранцев. Многие из них переезжают насовсем и пытаются найти свое место в российском обществе.
В демографическом исследовании старшего научного сотрудника Центра геополитических исследований Института географии РАН Ольги Вендиной, основанном на статистике московских загсов и данных последней переписи населения, впервые было отражено, что в столице уже сформировались районы, где русское население постоянно сокращается, в то время как процентное количество жителей других национальностей планомерно растет. Вот как выглядит этническая карта города по приведенным в исследовании данным (обзор наиболее многочисленных этнических групп):
АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ
Количество: по переписи 2002 года - 0,92% (95 тыс. чел.) По данным загсов - 1,4% (145 тыс. чел.)
Где живут и чем занимаются: основные места проживания - ЮВАО, ЮАО, южная часть ЦАО. В остальных округах - крупные скопления лишь на окраинах города. Почти каждый второй азербайджанец в Москве - предприниматель. Чаще всего это представители мелкого бизнеса, обслуживающие розничные и мелкооптовые рынки. Правда, не ясно, почему крупных поселений азербайджанцев нет на востоке Москвы, где живут в основном русские.
ТАТАРЫ
Количество: по переписи 2002 года - 1,6% (170 тыс. чел.) По данным загсов - 2,1% (220 тыс. чел.)
Где живут и чем занимаются: "новые" татары селятся в центре. Традиционные места обитания - Замоскворечье, Марьина Роща и район Мещанских улиц. Во второй половине прошлого века татары начали обустраиваться и на южных, и юго-восточных окраинах города, где строили ведомственное жилье индустриальные гиганты, привлекавшие рабочих по лимиту. Кстати, в начале 90-х годов у татар доля людей с высшим образованием была самая низкая среди всех столичных диаспор. Сейчас ситуация меняется и "образованные" татары начинают осваивать респектабельные районы.
УКРАИНЦЫ
Количество: по переписи 2002 года - 2,45% (255 тыс. чел.) По данным загсов - 3,1% (325 тыс. чел.)
Где живут и чем занимаются: интеллигенция - Арбат, Тропарево - Никулино, Тверской, Обручевской. Служащие, рабочие - западная, северо-западная, юго-западная окраины города, ЮВАО с дешевым жильем. Большинство занимались умственным трудом. Сейчас Украина лидирует по числу гастарбайтеров, оседающих в Москве. Они осваивают не только рабочие окраины, но и проникают в благополучные кварталы, где благодаря их славянской внешности коренные москвичи относятся к ним лояльно.
АРМЯНЕ
Количество: по переписи 2002 года - 1,6% (170 тыс. чел.) По данным загсов - 1,9% (200 тыс. чел.)
Где живут и чем занимаются: богатые общины - Замоскворечье, Якиманка, район Тверской, проспект Мира, "Сокол" и "Аэропорт", ЗАО, ЮЗАО. Менее обеспеченные живут в Чертанове, Орехово-Борисове, Люблине, Царицыне, Текстильщиках и Кузьминках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников