07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛИПА" НА ДОРОГАХ

Решил действовать без затей: интернетовскому поисковику задал простой вопрос: "Где купить

Решил действовать без затей: интернетовскому поисковику задал простой вопрос: "Где купить водительские права?" Обвал объявлений. Звоню. Некий Андрей с толком и расстановкой объясняет:
- Нужна фотография, ваши данные, год рождения, адрес и так далее. Да вы посмотрите внимательнее мой сайт, там все написано. Есть и адрес, куда выслать параметры. На изготовление уйдет 4 - 5 дней плюс один день на доставку и вручение. Цена божеская - 17 000.
Когда я попытался сбить цену, Андрей категорически возразил: у меня, дескать, клиентов много. Тогда я попытался выяснить, что будет со мной при встрече с дотошным инспектором? Если попадете в ДТП, то, конечно, засекут. Почему? Номер удостоверения не внесен в базу данных ГИБДД. Хорошо, что предупредил.
Обзвонив несколько адресатов, я услышал примерно то же самое. Большинство подпольных изготовителей даже намеком не говорят, внесены ли права в эту самую базу ГИБДД. Однако цены на такие документы тысячи на две ниже. Правда, те, кто их приобретает, этого не знают. На вид ведь поддельные права трудно отличить от оригинала. Не ведают они и о том, что по базе бумаги проверяются не только при ДТП, но и на постах ДПС, в патрульных машинах, имеющих на борту компьютеры, - дело техники... Не понимают они и того, что за использование поддельных документов их могут судить по статье 327 УК РФ.
В Зеленограде, вероятнее всего, именно эта боязнь ответственности заставила некоего гражданина придти в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Зеленоградскому административному округу Москвы. Он сообщил, что обратился в фирму, которая "занимается оказанием помощи в получении водительских удостоверений". Его заверили, что все будет тип-топ, инспекторы не придерутся. Не оправдывая никоим образом этого гражданина (имя его не называется в интересах следствия), все-таки отдаю ему должное: набрался смелости пойти в милицию. Это у нас считается чуть ли не подвигом, хотя должно быть правилом порядочного человека. И пошел-то он в милицию не по велению совести, а потому что запахло жареным. Гражданин элементарно взял настоящие права у приятеля и положил их рядом со своими. Невооруженным глазом подделку было видно.
Сотрудники ОБЭП Зеленограда провели операцию с подставным покупателем, с задержанием. Четверо были взяты на месте, остальные - позже. Всего в банде состояло 7 мужчин. Почти все приехали в Москву на заработки из разных регионов России и СНГ. Бандиты работали в наглую. Документы клепали на принтере, ламинировали и всучивали наивным гражданам за 12 000 рублей. Сколько изготовлено таким образом прав - неизвестно. Следователям известно уже 5 эпизодов.
Преступники, если их вина будет доказана, будут осуждены по статье 159 УК РФ за мошенничество. Срок - от 2 до 6 лет. Но разве только в этом дело? Почему процветают подпольные изготовители водительских документов? Многие, с кем я разговаривал, жалуются: без солидного денежного подношения экзаменаторам из ГИБДД заветный документ практически не получить. А те, кто хочет заиметь права без сдачи экзаменов, должны выложить около тысячи долларов. Именно эту цифру называли мне новоиспеченные водители.
Зеленоградские следователи обратились к тем, кто воспользовался услугами раскрытой банды, звонить по телефону. Но вряд ли в милицию обратится много народу. Ведь над пользователями липовыми правами тоже висит статья. Как быть? Выход нашли камчатские гаишники. Они предложили всем, кто пользуется поддельными водительскими документами, сдать их. За это их не накажут, но заставят сдать экзамены на настоящие права. Может, это выход?
СКОЛЬКО СТОЯТ НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ПРАВА В РЕГИОНАХ
Москва -
от 15 до 25 тысяч рублей
Брянск -
от 6 до 10 тысяч
Петербург -
от 25 тысяч
Ростов-на-Дону -
14 - 16 тысяч
Нижний Новгород -
22 тысячи
Уфа - 6 тысяч


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников