04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОМЯК В ИЛЛЮМИНАТОРЕ

В небольшом герметичном ящике копошится десяток пушистых космонавтов. Их сложно разглядеть за

В небольшом герметичном ящике копошится десяток пушистых космонавтов. Их сложно разглядеть за двойными прутьями клетки. Но вот одного из членов экипажа достают для взвешивания. Космонавт напоминает то ли мышь, то ли тушканчика. На самом деле монгольские песчанки относятся к хомяковым. Из всего зверья на "Фотоне" они - единственные млекопитающие.
- Поэтому они наиболее интересны, млекопитающих в космос мы не запускали уже более 10 лет, - говорит профессор Института медико-биологических проблем РАН Евгений Ильин. - И если в опытах с остальными животными мы сотрудничаем с NASA, то это чисто российское исследование.
До песчанок последними в безвоздушном пространстве побывали крысы и обезьяны. Хомячки на орбиту попали впервые и не случайно. Эти жители степей и пустынь почти не пьют. Их способность экономно расходовать воду может послужить примером для космонавтов.
- Опыты с песчанками имеют наибольшую практическую ценность для космической медицины, - говорит Евгений Ильин. - В отличие от них, люди потребляют много жидкости и столько же ее выделяют. А в условиях невесомости у человека происходит перераспределение жидкости: вся она устремляется в верхнюю половину туловища. Поэтому космонавты жалуются на ощущение избытка жидкости в теле, происходит ее повышенное выделение, возможно обезвоживание. И есть гипотеза, что это провоцирует другие процессы - атрофию мышц и хрупкость костей.
По этой логике, у песчанок, при минимальном выделении жидкости негативных процессов в мышцах и костях быть не должно. Если исследования подтвердят гипотезу, космонавтам рекомендуют контролировать жидкости по примеру хомячков.
- Возможно, имеет смысл давать космонавтам специальные препараты, чтобы избегать чрезмерной потери жидкости и других болезненных процессов, - считает профессор. - Это улучшит переносимость полетов, и скажется на их длительности.
К столь важному заданию песчанок тщательно готовили. Их разбили на три равные группы: одни собственно для полета, другие жили в обычном виварии. Третьи участвовали в синхронном эксперименте, то есть жили в условиях, максимально приближенных к полету. Всех участников выращивали в специальном хомячьем "детсаде".
На орбите животные жили дружно, и вернулись вполне здоровыми. Но, увы, карьера пушистого космонавта как полет кометы - яркая и короткая. В железном ящике мы видели их в последний раз. На следующий же день всех песчанок усыпили для дальнейших исследований.
- Это первый этап работы - взятие биопроб и консервация, - рассказывают сотрудники института. - Затем будут тщательные исследования десятков ученых. Предварительные результаты стоит ожидать через 4-6 месяцев, а окончательные где-то через год.
То же самое касается и других членов зверского экипажа "Фотона". Они отлично переносили космос, но на земле никому выжить не удалось. Все они послужат дальнейшим исследованиям на благо здоровья и безопасности настоящих космонавтов. На 20 тритонах отследят процессы регенерации в условиях космоса, столько же виноградных улиток проверят влияние невесомости и радиации на работу нервных рецепторов. Ценный опыт дадут пять гекконов (пресмыкающихся отряда ящериц) - единственные, кто был на орбите, но не летал в космосе.
- Они уникальны тем, что не летают в невесомости, как другие, а с помощью специальных зацепок на лапках крепятся к стенкам, - говорит руководитель отдела эмбриологии, профессор НИИ морфологии человека РАМН Сергей Соловьев. - Это единственное животное, которое в полете не теряет реакции опоры, а значит, не подвержено ужасным стрессам невесомости. Отсюда будут выработаны рекомендации космонавтам. Возможно, создание опоры, креплений для них оптимально для космических полетов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников