Мойвины детки

Как все советские люди раз в неделю дружно ели рыбу

Советская эпоха подарила жителям нашей страны немало «бытового эксклюзива» — явлений, которые в ином месте и в ином обществе попросту невозможно себе представить. Среди такой уникальной «бытовухи» — существовавший в СССР Всесоюзный рыбный день.

Сейчас о нем уже многие забыли, а молодежь и вовсе не в состоянии понять, что это за день такой был у дедушек-бабушек. Между тем оригинальная продовольственная уловка появилась на свет более 80 лет назад, и существование ее делится на два периода.

Широка страна моя родная

Летом 1932 года специалисты Наркомата по снабжению подготовили проект постановления «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», и уже в сентябре нарком Анастас Микоян его подписал. Отныне всем гражданам государства рабочих и крестьян в приказном порядке было велено хотя бы раз в неделю забыть о существовании говядины-свинины и подкрепляться снедью, добытой в реках и морях. Истинная причина, вызвавшая к жизни такой документ, была понятна: в СССР все острее ощущался дефицит мяса.

Как следует закрепиться в быту микояновской инициативе помешала Великая Отечественная война. В скудные военные годы даже раз в неделю кормить людей рыбой не удавалось. А после победы «рыбное постановление» оказалось в подвешенном состоянии: формально его не отменили, но никто и не старался выполнять.

Даже значительно позже, в период построения в СССР «развитого социализма», с мясом в стране сохранялась напряженка. Вот что довелось услышать автору этих строк от одного из ветеранов советского общепита Марата Эпштейна:

— Во второй половине 1970-х я работал ответственным секретарем журнала «Общественное питание». Однажды довелось быть в командировке в Свердловской области. Когда мы беседовали с заведующим отделом торговли обкома КПСС Летовым в его кабинете, секретарь принесла какую-то бумагу. Летов ее прочитал, изменился в лице и вышел прочь. Отсутствовал минут 20, зато вернулся прямо-таки сияющий. Оказывается, ему приносили телеграмму из Саратовской области, где сообщалось, что отгрузка мяса для свердловчан в этот день прекращается. Завотделом в ужасе тут же побежал к первому секретарю обкома Борису Ельцину, и меньше чем за полчаса они сумели-таки «пробить» — через Москву! — возобновление поставок для Свердловска. Так что теперь Летов держал в руке уже телеграмму с шапкой «Правительственная», а там — «отгрузка мяса осуществлена»:

Спокойный четверг

Выход из трудной ситуации с мясным дефицитом советские верхи решили искать, вернувшись к идее Анастаса Ивановича. 26 октября 1976 года в Советском Союзе опять появился уже забытый многими «рыбный день». Документальных следов этого эпохального решения мне найти не удалось. Судя по рассказам знающих людей, накануне, 25-го числа, заместителю министра торговли Николаю Завьялову позвонили из ЦК и очень лаконично проинформировали: «Отныне по четвергам будут рыбные дни».

Но почему именно по четвергам? Логика проста. Основной массой посетителей общепитовских заведений были работяги с заводов и фабрик. Надо ли говорить, что замена привычного мясного рациона скудными рыбными блюдами отнюдь их не обрадовала бы? Между тем недовольство рабочих тотчас сказывалось на производительности труда. Как же уменьшить потери от такого нежелательного «кулинарного» стресса?

Вот и выбрали четверг, считавшийся самым спокойным днем на неделе. Впереди маячат выходные, а в пятницу значительная часть рабочих уже начинает их отмечать: по умолчанию последний день перед субботой считался в СССР «полурабочим».

Необходимо внести уточнение. Рыбный рацион, согласно распоряжению руководящих инстанций, должны были обеспечивать лишь предприятия общепита: столовые, закусочные, буфеты. А для ресторанов сделали исключение: их меню радовало состоятельных граждан мясными блюдами в любой день.

Выход — в коптильне

После вторичного введения в обиход «рыбного дня» актуальность такой меры стали активно продвигать в массы — эта акция считалась тогда политически важным делом. Газеты, журналы, телевидение и радио вовсю расхваливали преимущества рыбного стола: вкусно, питательно, а главное, там содержится множество полезных веществ. На страницах периодических изданий регулярно публиковались тематические подборки с рецептами различных блюд из даров морей и рек.

В реальности все получалось не так гладко. Столовым спускали план: с учетом специфического меню на четверг реализовывать столько-то и столько-то рыбы. А как ее реализуешь, если посетители не желают выстраиваться в очередь за жидким рыбным супчиком и едва теплыми рыбными биточками?!

Отдельные руководители предприятий общепита пытались использовать нестандартные ходы. С одним из них столкнулся Марат Эпштейн:

— В 1978 году я собирал материалы для статьи о заводе «Уралмаш». На этом промышленном гиганте работало тогда более 100 тысяч человек, и для них был создан отдельный заводской комбинат питания. Во время нашей встречи с директрисой, когда речь зашла о рыбном дне, я спросил: «А что же вы получаете для своих столовых? Неужели мойву?» — «Было бы здорово, если бы мойву получали. А то ведь привозят нам „мойвиных деток“! — ответила директор. — Пробовали мы эту мелочь перемалывать в фарш для котлет, но народ брал неохотно». — «И какой же выход из ситуации?» — «Пойдемте, покажу». И повела она меня: в коптильню.

Оказывается, тогда на «Уралмаше» существовало несколько цехов по производству пива, которое шло на местный комбинат питания. Популярный — и дефицитный по тем временам! — напиток продавался на розлив рабочим, выходившим с завода после окончания смены. К этому-то пиву директриса комбината питания и придумала делать закуску. Копченые «мойвины детки» под пивко шли у рабочих на ура. В результате никаких нереализованных остатков рыбы не бывало в принципе.

Памятный юбилей

Возрожденный рыбный день просуществовал в СССР немногим более 10 лет и как-то незаметно растворился среди тотального дефицита всех продуктов, который охватил страну на рубеже 1980-1990-х годов.

Однако это большевистское изобретение наверняка останется в анналах советской истории наряду с другими, уже абстрактными теперь, явлениями вроде «ленинского зачета», первомайской демонстрации, принудительного распространения лотерейных билетов на предприятиях и в организациях...

И так бывало

По мнению специалистов-диетологов, даже один еженедельный «рыбный день» дает положительный эффект для здоровья. Но гораздо полезнее питаться рыбой два-три раза в неделю.

Ведь это полноценный белок, в котором есть все необходимые аминокислоты и который гораздо лучше усваивается, чем белок из мяса. Кроме того, в рыбе содержится жир, очень нужный для правильного обмена веществ в организме. Лучше всего приготовить рыбу не в жареном, а в отварном или запеченном виде. Чаще питаться рыбой рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, тем, у кого отмечен высокий уровень холестерина.

При этом лучше всего использовать в пищу блюда, приготовленные из трески, судака, пикши, наваги.

В числе самых полезных видов: скумбрия, лососевые. Но и популярные в народе дешевые сорта вроде минтая окуня или мойвы тоже дают при использовании их в пищу положительный эффект для здоровья.

***

Анекдот советских времен.

Армянское радио спрашивают: «Будет ли при коммунизме рыбный день?»

Армянское радио отвечает: «Нет, при коммунизме будет мясной день».

***

В 1819 году во Франции был налажен выпуск первых рыбных консервов. На прилавках появились консервированные сардины.

***

Самый дорогой в мире рыбный продукт был продан зимой 1992 года. Тогда ресторанная фирма выложила более 83 тысяч долларов за гигантского голубого тунца весом 324 кг (то есть почти по 250 долларов за кило). Из этой рыбины приготовили 2400 порций суши, каждая из которых была продана посетителям ресторана по 75 долларов. В итоге на этом тунце рестораторы заработали около 180 тысяч долларов.

***

Рекордной по стоимости считается икра особого сорта — алмас. Ее природный производитель — уникальная белуга-альбинос. Желтые икринки продаются по цене 2000 долларов за 100 г.