Эксперты раскрыли секрет, как сэкономить на оплате отопления

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
09:22 03 Октября 2019г.
Опубликовано 09:22 03 Октября 2019г.

Это установка автоматизированного индивидуального счетчика тепла


Самый простой способ сэкономить на оплате отопления – установить индивидуальный счетчик тепла. Об этом рассказал РИА Новости заместитель директора центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгений Блех.

«Только индивидуальный счетчик даст объективную картину с затратами на отопление и заставит ресурсоснабжающие организации экономить газ, уголь, электроэнергию, которые они закупают для выработки тепла», - сказал Блех.

Со своей стороны, профессор Высшей школы урбанистики ВШЭ Сергей Сиваев отметил, что если регулировать и оплачивать тепло по факту потребления по каким-то причинам невозможно в масштабах одной квартиры, то такая возможность наверняка существует в масштабах всего дома.

По его словам, для этого необходимы два условия: наличие общедомового прибора учета тепла и установка автоматизированного индивидуального счетчика. Сиваев пояснил, что последний «позволит потреблять не то количество тепла, которое пришлет теплоснабжающая компания, а то, которое необходимо именно сейчас исходя из погодных условий и режима использования помещений».

А первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал напомнил, что любые счетчики будут бесполезны, если в доме постоянно распахнуты или выбиты окна или текут трубы.

«Нужно следить за целостностью систем, чтобы избежать теплопотерь. Особенно это актуально для тех, кто обогревается с помощью электричества», - отметил Сигал.

Он подчеркнул, что последний совет актуален и для владельцев частных домов, которым нужно заботиться об экономии самостоятельно, в том числе, с помощью грамотного утепления здания и труб.

По подсчетам экспертов, снижение температуры в комнате всего на один градус дает экономию по счетам на отопление в семь процентов.

Ранее «Труд» рассказал о способах согреться без отопления.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?