20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОСЕЛЫ ОБЖИВАЮТ "ЗВЕЗДУ"

Головачев Виталий
Статья «НОВОСЕЛЫ ОБЖИВАЮТ "ЗВЕЗДУ"»
из номера 207 за 03 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2000г.

Вчера в 12 часов 21 минуту по московскому времени российский транспортный корабль "Союз ТМ-31"

Вчера в 12 часов 21 минуту по московскому времени российский транспортный корабль "Союз ТМ-31" с интернациональным экипажем на борту четко по графику состыковался в автоматическом режиме с Международной космической станцией (МКС).
В составе первой длительной экспедиции - астронавт NASA Уильям Шеппард (командир МКС) и двое россиян - пилот Юрий Гидзенко (он был командиром корабля "Союз ТМ-31"), бортинженер Сергей Крикалев. В два часа пополудни экипаж открыл люки и перешел в жилой модуль "Звезда". Отныне Международная станция будет эксплуатироваться только в пилотируемом режиме. В течение 15 лет на ней будут работать, сменяя друг друга, интернациональные экипажи. Продолжительность нынешней экспедиции - 117 суток. Шеппард, Гидзенко и Крикалев вернутся на Землю на американском многоразовом корабле серии "Шаттл", а российский "Союз" останется на МКС в качестве корабля-спасателя.
На одной из предполетных пресс-конференций журналисты поинтересовались, как будет организован быт членов экипажа на МКС. Например, в модуле "Звезда" - всего две индивидуальные каюты. Кто из троих займет их, кто будет там спать? Крикалев отшутился: "Бросим монетку и решим вопрос". А на каком языке будут общаться американец и двое россиян? "В общем-то официальный язык на МКС - английский, но, думаю, что будем использовать и английский, и русский, - улыбаясь, говорил бортинженер. - Порой оба языка перемешиваются, и получается - рунглиш. Вот на "рунглише" и поговорим..." Все трое любят шутку и ценят ее. Это добрый знак.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.