06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОТЧАИВАТЬСЯ НЕ НАДО"

Ищенко Сергей
Статья «"ОТЧАИВАТЬСЯ НЕ НАДО"»
из номера 207 за 03 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2000г.
Вчера Санкт-Петербург хоронил своего мужественного земляка капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. Его тело первым было поднято на поверхность с атомной подводной лодки "Курск", затонувшей в Баренцевом море. Первым опознано. И теперь первым из членов экипажа предано земле.

Мы никогда не узнаем, что делал, что говорил и что думал Дима Колесников в свои последние минуты. Но мы точно знаем, что самообладание не оставило командира 7-го отсека погибшего крейсера. Он понимал, что обречен, как обречены были и 22 его уцелевших в первые часы после катастрофы товарища, оказавшихся погребенными заживо под стометровой толщей Баренцева моря. Однако капитан-лейтенант Колесников боролся до последнего и сумел сообщить нам сведения, ценность которых для понимания случившегося с "Курском" трудно переоценить.
На траурной церемонии в санкт-петербургском Адмиралтействе стала наконец известна и не опубликованная ранее часть последней записки Димы Колесникова: "15.45. Здесь темно писать, но на ощупь попробую. Шансов, похоже, нет. Процентов 10-15. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки личного состава, которые находятся в девятом, и будем пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо".
Какая здесь служебная тайна, что тут личного, адресованного, как нас уверяли иные начальники, только семье? Напомню, эту записку водолазы подняли вместе с телом капитан-лейтенанта еще 26 октября. Но руководство спасательной операцией до вчерашнего дня неизвестно зачем держало текст в секрете. Думаю, объяснение тому единственное: на опубликованной ранее части записки капитан-лейтенанта стояло время - 13.15. Эта, выходит, написана на два с половиной часа позже. Получается, минимум столько уцелевшие члены экипажа были не только живы, но и способны бороться за жизнь. Не это ли и было главной "военной тайной", обнародовать которую флотские начальники не решались целую неделю?
А спасательная операция на "Курске" идет своим чередом. Вчерашним утром водолазы проделали технологическое окно в 3-й отсек атомохода. Начато обследование помещения видеокамерами. В штабе Северного флота не исключают, что в 3-м отсеке могут находиться тела не только тех моряков, которые несли в нем вахту. Туда же в поисках спасения могли перейти и вахтенные из 4-го и 5-го отсеков, ведь в этом помещении находится запасной люк во всплывающую спасательную камеру атомохода, рассчитанную на весь экипаж.
Тем временем в Североморске опознаны еще трое из 12 моряков, чьи тела подняты с "Курска", - капитан-лейтенанты Сергей Садиленко и Рашид Аряпов, старший мичман Андрей Борисов. Таким образом, ко вчерашнему дню всего установлены 7 поднятых с глубины членов команды погибшего крейсера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников