04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ УБИВАЕТ ЧЕЧНЮ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2000г.
Чечня - в огне. Не в переносном, а в самом прямом смысле слова. День и ночь в нефтеносных районах республики горит свыше двадцати скважин, распространяя по окрестностям удушливый дым.

Некоторые скважины подожжены подпольными нефтедобытчиками специально, чтобы скрыть количество топлива, реально расхищаемого в Чечне. При этом, считает начальник службы экологической безопасности Вооруженных сил России Борис Алексеев, "они не думают о том, что ежедневно в каждой такой скважине сгорает более 300 тонн нефти, в результате чего образуется около трех тонн сажи, около двух тонн оксидов азота, примерно шесть тонн оксидов серы и другие токсичные вещества".
На республику надвигается самая настоящая экологическая катастрофа. Ее приметы видны уже сегодня. Злой "джинн", выпущенный из бесконтрольных скважин, нефтяными потоками разливается по полям и виноградникам, отравляет реки и водоемы, попадает в грунтовые воды. По данным специалистов, более чем на 20 процентах территории Чечни глубина проникновения нефтепродуктов в почву уже достигает 1,5-2 метров. А на десяти процентах площади республики концентрация нефтепродуктов превышает естественную норму в десять и более раз. Теперь здесь мертвая, бесплодная земля, вдохнуть жизнь в которую практически невозможно.
Гасить пылающие факелы некому. Раньше это делала государственная компания "Роснефть", но по каким-то причинам (говорят, из-за неясности ее статуса в Чечне) работы прекращены. Вместе с тем, по некоторым данным, общий ущерб, нанесенный чеченской нефтяной индустрии, включая потери сырья и загрязнение окружающей среды, только за первую половину текущего года составил примерно два миллиарда долларов.
Все последние годы, начиная с установления режима Джохара Дудаева, идет тотальное разграбление нефтяных богатств республики. Сегодня на территории Чечни действуют около 15 тысяч нелегальных мини-заводов и нефтеперегонных установок. Нередко кустарные нефтяные "самогонные" аппараты устанавливаются прямо в подвалах жилых домов. Нельзя сказать, что федеральные правоохранительные органы не ведут борьбу с "нефтяными самопалами", почти ежедневно в оперативных сводках указывается количество уничтоженных подпольных точек. Но общая картина от этого почти не меняется, новые мини-заводы и установки появляются, как грибы после дождя.
До восстановления конституционного порядка нефтяной бизнес в республике контролировался чеченскими полевыми командирами и бандитскими главарями. Но вот уже год, как в республике вроде бы установлена относительная законность, а расхищение нефти продолжается прежними темпами. Многократные заявления правозащитников о том, что к подпольному нефтяному бизнесу теперь причастны некоторые из высокопоставленных военных, похоже, находят косвенные подтверждения. Минувшим летом с поста военного коменданта Гудермесского округа снят генерал-майор Александр Столяров, и якобы против него возбуждено уголовное дело. По неподтвержденной пока информации, он будто бы замешан в нелегальной торговле нефтью, выдавал пропуска для автоцистерн, вывозивших горючее за пределы Чечни. Согласно некоторым источникам, у генерала при обыске были обнаружены 280 тысяч долларов наличными. Откуда такая валюта у военного чиновника? Ответ напрашивается сам собой: это может быть плата за провоз ворованной нефти по автотрассам, контролируемым военными и милицейскими блокпостами.
Буквально на днях глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров издал распоряжение, согласно которому вывоз нефтепродуктов из республики возможен только с разрешения чеченской администрации. Но подействует ли оно на военные кордоны, которые, как известно, Кадырову не подчинены?
Как бы то ни было, полновластного и рачительного хозяина недр в Чечне сегодня нет. Запасы нефти в республике оцениваются примерно в 50 миллионов тонн. Причем это самое высококачественное в России сырье - легкое, малосернистое. Но из 1440 скважин в настоящее время в рабочем состоянии находится лишь треть, остальные или истощены, или разрушены.
С января нынешнего года восстановлением нефтяной отрасли республики по поручению российского правительства должна была заниматься "Роснефть". Но в июне решением бывшего вице-премьера Николая Кошмана эта задача была возложена на компанию "Грознефтегаз". Легально добычей нефти в Чечне сегодня не занимается почти никто. Федеральные власти и чеченская администрация никак не могут решить, кому должен принадлежать контрольный пакет акций создаваемого АО "Грознефтегаз". Политическое решение, по заявлению вице-премьера Виктора Христенко, вроде бы принято, но правительственный документ, определяющий главного ответственного за перспективное месторождение, так до сих пор и не подписан.
А пока по-прежнему пылают факелы, мчат по чеченским дорогам цистерны с ворованным топливом, бесхозная нефть отравляет плодородные пашни. Экологическая катастрофа неумолимо надвигается.
Кстати, она уже ощутима в группировке федеральных сил в Чечне. По словам того же Бориса Алексеева, более 40 процентов санитарных потерь в войсках вызвано сильным воздействием экологических факторов. А как эти самые факторы отражаются на здоровье населения республики? Об этом сегодня не знает никто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников