06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАГНУЛИ В "ЭЛИТНЫЙ КЛУБ"

Ильичев Михаил
Статья «ШАГНУЛИ В "ЭЛИТНЫЙ КЛУБ"»
из номера 207 за 03 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2000г.

Наш разговор с волгоградским губернатором Николаем Максютой начался не в его рабочем кабинете,

Наш разговор с волгоградским губернатором Николаем Максютой начался не в его рабочем кабинете, а по дороге на нефтеперерабатывающий завод. Здесь пускали новое, крупное производство. События, подобные этому, все чаще стали происходить в регионе. Губернатор подкрепляет это конкретными фактами:
- Два года область стабильно прибавляет в объемах промышленного производства по 15-16 процентов. И в будущее мы смотрим с оптимизмом.
- А какова тут мера участия областных властей?
- Есть такое расхожее правило: мол, власть должна не мешать промышленникам и предпринимателям делать свое дело. В принципе это верно. Но еще лучше, когда власть не только не мешает, но и активно помогает.
- Есть примеры?
- Есть. Месяц назад делегация Волгоградской области побывала в Египте. Из чиновников был я один, остальные - директора крупных предприятий. Не на экскурсию ездили. Трубники, химики, машиностроители вернулись с хорошими перспективами к сотрудничеству. Сейчас, при кураторстве областных властей, специально для этого создаем совместную транспортную компанию, чтобы облегчить партнерам взаимную доставку грузов. А Египет - это ведь ворота в Африку, в арабский мир... Другой пример - недавний визит в Белоруссию, где мы наладили двустороннее сотрудничество. Без всяких посредников.
- Помнится, три-четыре года назад иностранцы сторонились Волгоградской области. Как-никак, "красный пояс", губернатор - член КПРФ... А как теперь?
- Могу сказать одно: у иностранцев растет интерес к Волгоградчине. К слову сказать, у нас в области пакет местных законов, гарантирующих предпринимателям, в том числе и иностранным, свободу деятельности, более полный, чем аналогичный федеральный. Западные бизнесмены охотно имеют дело уже не только с областной властью, но и с районными. Не так давно мы открыли перерабатывающие предприятия с иностранным участием во Фролове, Новоаннинске. На очереди еще несколько. Сейчас работаем с крупной итальянской фирмой. Она уже имеет опыт партнерства с российскими организациями. Печальный, к сожалению. Тем не менее не боится повторить попытку. Речь идет о масштабных поставках медицинского оборудования, технологических линий для сельхозпредприятий, самой разной техники для полевых работ. В порядке оплаты своих услуг итальянцы готовы брать у нас сельскохозяйственную продукцию.
- Но ведь еще пару лет назад этой продукции не то что для продажи - для себя не хватало. Урожаи были просто нищенские...
- В этом году собрали более двух миллионов тонн зерновых, около полумиллиона тонн подсолнечника. Мы - аграрный регион, а хлеб, стыдно сказать, завозили из других территорий. Сегодня продовольственного зерна взяли около четырехсот тысяч тонн. А нам для внутреннего потребления надо всего-то сто тысяч.
- "Труд" не так давно писал о том, что в области для нужд сельского хозяйства активно используется природный минерал бишофит. Как он показал себя?
- Превосходно. Знаете, раньше приходилось чуть не кулаком по столу стучать - никак не хотели селяне отказываться от традиционных средств подкормки растений, обработки семян. Теперь те, кто первым понял преимущества бишофита перед дорогими импортными препаратами, выиграли. И еще: мы запустили в Камышинском районе производство по выпуску удобрений на базе месторождения фосфоритов. Попробовали объединить фосфориты с бишофитом. И получили чрезвычайно эффективное удобрение!
- В прессе немало писалось о напряженности в регионе на почве межнациональных отношений. Как сейчас обстоят дела?
- Географическая близость к Северному Кавказу, особенно к Чечне, покоя нам не добавляет. Тем не менее обстановка в целом спокойная. Хотя без эксцессов, к сожалению, не обходится. Но, во-первых, они единичны, а во-вторых, когда начинаем разбираться, оказывается, что чаще всего корни такой "напряженности" - в банальном криминале. Увы, некоторые политики стремятся обратить каждый такой инцидент себе на пользу. И получается, что обычная пьяная драка выливается на газетных страницах в "волнения на межнациональной почве".
...Губернатор не лукавит: при всех трудностях и неудачах область в последние годы сделала заметный шаг вперед. Из числа дотационных регионов она перешла в "элитный клуб" доноров федерального бюджета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников