08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГАЗ ДЕ ФРАНС" - НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР ГАЗПРОМА

Мухтарова Марина
Статья «"ГАЗ ДЕ ФРАНС" - НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР ГАЗПРОМА»
из номера 207 за 03 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2000г.
Информация о готовности французской компании "Газ де Франс" вложить в российские инвестиционные проекты ХХI века от 1 до 2 миллиардов долларов, прозвучавшая в ходе визита президента России Владимира Путина во Францию, была расценена отечественными СМИ как сенсационная. Особую интригу ей придавала и недостаточная детализация: куда именно будут вкладываться средства, в какие сроки и какой должна быть отдача? Зная политику Газпрома, можно предполагать, что подробно обо всем этом мы услышим несколько позже, когда все нюансы будут окончательно отработаны.

Пока же известно немного: то, что в резиденции российского посла во Франции глава ОАО "Газпром" Рем Вяхирев и президент концерна "Газ де Франс" Пьер Гадоннекс подписали двусторонний протокол-соглашение о расширении партнерства и что этот документ посвящен 25-летию сотрудничества компаний.
Прокомментировать ситуацию мы попросили президента Российской академии технологических наук Владимира АЛФЕЕВА, который в течение многих лет тесно общался с французскими коллегами, а недавно совместно с Р.Вяхиревым возглавил десятый международный Конгресс CITOGIC,2000, где с участием компании "Газ де Франс" обсуждались технологии реализации приоритетных российских проектов.
- То, что "Газ де Франс" будет инвестором и участником приоритетных проектов Газпрома - вполне логично,- сказал Владимир Николаевич. - Многолетний опыт сотрудничества в газовой отрасли оказался достаточно успешным для обеих сторон. Россия является крупнейшим поставщиком "голубого топлива" в Европу, в том числе и во Францию, где 95 процентов этого вида топлива приходится на импортные закупки.
Только у ООО "Газэкспорт" (дочернее предприятие Газпрома) "Газ де Франс" ежегодно закупает 12 миллиардов кубометров газа. В дальнейшем потребность в энергоресурсах во Франции будет возрастать. А значит, будет расти и внешнеторговый обмен между нашими странами.
Надо заметить, что сотрудничество между газовыми корпорациями России и Франции расширяется не только в торгово-производственной, но и в научно-прикладной сфере. На последнем международном конгрессе в Москве французская газовая компания представила серьезный доклад по вопросам, которые сегодня особенно волнуют специалистов, - "Технологические новшества и защита окружающей среды". А за выдающиеся достижения компании "Газ де Франс" в области развития новых технологий при сотрудничестве с ОАО "Газпром" ее руководителю Пьеру Гадоннексу были вручены Почетный диплом конгресса и золотой знак "Петр Великий", учрежденный при содействии правительства России.
Думаю, что с реализацией крупнейших инвестиционных проектов наша газовая отрасль, а также вся российская экономика смогут выйти на качественно новый уровень.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников